港聞

港聞一

下一篇

沙中線紅磡站修補料1年內完成 局部通車數方案交政府拍板

【明報專訊】沙中線紅磡站工程去年被揭發剪鋼筋等問題,港鐵其後在紅磡站進行「全面評估策略」,鑿開石屎檢測鋼筋接駁情况,發現約兩成鋼筋接駁不合格。政府及港鐵證實,港鐵已就相關檢測向政府提交報告擬稿。據了解,港鐵將在紅磡站做修補工程,預計1年內完成,港鐵亦已就局部通車提交多個方案,待政府「拍板」。立法會議員田北辰(小圖)表示,估計紅磡站要明年底才能啟用,正與港鐵候任主席歐陽伯權等溝通,爭取沙中線今年內局部通車至啟德站。

修補鋼筋鑿走層板「蜂巢」

港鐵今年4月完成紅磡站鋼筋超聲波檢測,結果顯示不合格率約20%。運輸及房屋局和港鐵昨表示,港鐵已就相關核實工作向政府提交報告擬稿,最終報告將於7月中提交紅磡站調查委員會。港鐵消息人士表示,報告建議在紅磡站「修補」,除了要修補鋼筋接駁問題,月台層板的「蜂巢」亦要鑿走及重新落石屎,預計可在1年內完成。

有份審核該報告的港大土木工程學系教授關國雄表示,安全系數高於1代表沒有即時危險,而本港的建築守則要求月台安全系數標準為1.4至1.6,紅磡站擴建月台原本設計的安全系數較標準高,但部分位置較標準不是高出很多,計及鋼筋未接駁好等缺陷後,安全系數低於標準,故要修補,可採用的方法包括「鑽窿種鐵」加裝鋼筋,及加裝工字鐵等,但由於現場難以使用大型機器,需人手修補,估計需時6個月以上。

田:立會不撥款 港鐵需自行承擔費用

但實政圓桌立法會議員田北辰表示,據他了解,修補工程預計需6至9個月,東西走廊及南北走廊均有位置需修補,估計紅磡站要明年底才能啟用。他又說,立法會一定不會再批撥款修補,港鐵要自行承擔費用,估計港鐵會向承建商禮頓追討。

按原計劃,沙中線大圍至紅磡今年中通車,但因工程問題,至今未有通車時間表。據了解,港鐵已就沙中線大圍至紅磡段局部通車向政府提交多個方案。去年底有消息稱,沙中線可先開通大圍至鑽石山段,港鐵消息人士昨表示,技術上可局部通車到啟德站,但或影響服務班次,而若要開通啟德至土瓜灣段,班次會更疏落,港鐵已將多個局部通車方案,連同其利弊交予政府,有待當局「拍板」選出最終方案。

通車至啟德 或影響班次

運房局稱,需考慮局部啟用鐵路路段的技術可行性、鐵路系統的運載力、信號系統的改動等因素,現階段未有任何決定。

田北辰說,啟德站近年有多個樓盤入伙,是交通接駁「重災區」,故他最近與歐陽伯權等人溝通,正游說港鐵今年內安排沙中線局部通車至啟德站,認為不會有技術問題,港鐵對此反應正面。他又說,希望港鐵加快沙中線過海段工程,令整條沙中線可在2021年底通車。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕歐陽伯權 陳帆 運房局 港鐵 紅磡站工程問題 紅磡站 沙中線工程問題 沙中線

上 / 下一篇新聞