港聞

港聞一

下一篇
上一篇

張建宗:政府明白要謙卑學習 泛民批無官員問責

【明報專訊】立法會昨討論由經民聯張華峰提出、討論如何在《逃犯條例》修例風波後恢復社會和平的休會動議,政務司長張建宗承認,連串事件後社會氣氛變得凝重,同時充滿猜疑,稱修例事件令政府明白要謙卑學習,聆聽市民想法,冀經歷今次「沉痛事件」後,社會裂痕能盡快修補。民主派批評,政府官員至今無人就修例風波問責,而建制派則將台灣殺人案「用完即棄」。

動議休會的張華峰稱,社會持續撕裂,期望建制派和民主派提出建議,令政府能更有效施政。他說修例在社會引起爭議,令社會不同群體「水火不容」,但認為政府已認錯,並誠心爭取民眾諒解,「人誰無過」,希望民怨平息。

楊岳橋稱建制誤導中央

公民黨黨魁楊岳橋稱建制派誤導中央,指修例有民意支持,一定順利通過,他點名指民建聯由當初力推修例,至特首林鄭月娥道歉後,則改稱一早已向林太反映民意,質疑民建聯的說法是說給市民聽,還是說給現時正追究修例責任的中央官員聽。他批評建制派和政府當初以台灣殺人案為由「正義上身」,現時卻「(把修例)初心掃落地氈底」。

張建宗開場發言時重申,政府現已完全停止修例工作,現屆立法會會期明年7月便結束,條例草案屆時會自動失效,政府亦會接受現實。他指連串事件和種種示威抗爭,令社會付出很大代價,不單警方和示威者的關係變得緊張,社會氣氛亦變得更凝重和充滿猜疑。

他表示,修例事件令政府明白除了要專業穩妥地制訂政策措施,更要努力、虛心、謙卑學習,聆聽和了解市民想法和感受,並更好地平衡社會各方意見。他說政府在未來日子會積極採取措施,以期盡快恢復社會秩序,穩定營商環境,讓市民回復正常生活。

(反修例風暴)

相關字詞﹕楊岳橋 張華峯 張建宗

上 / 下一篇新聞