港聞

港聞一

下一篇
上一篇

醫護:向警崗求助曾被拒 撤走「不痛不癢」

【明報專訊】伊利沙伯醫院和仁濟醫院急症室警崗真空,有前線警員指現時到醫院工作遇到重重阻礙,認同管理層將警員撤離警崗的安排,認為是正視前線警員工作的問題。另一邊廂,有醫護人員質疑醫院警崗的作用,舉例指院內曾發生暴力事件,向警崗求助卻被拒;有醫生更形容無警崗對醫護人員「不痛不癢」。

前線警員認同撤走 指管理層「正視問題」

有前線警員向本報指出,醫院警崗由該醫院所屬警區派出軍裝巡邏小隊警員輪流駐守,方便市民報警求助,或有醫生發現懷有刀傷、槍傷等可疑傷者時可向警崗報案,警崗會通知警方相關單位跟進。如醫院內發生糾紛、病人打醫護等個案,亦需由警崗跟進。有前線警員指,現時到醫院工作遇到重重阻礙,有同事昨日到醫院欲找一宗交通意外的傷者協助調查時,遭醫生拒絕提供資料,認同管理層有關的警崗安排是「肯正視問題」。

護士:威脅醫護道歉 行為「小學雞」

有伊利沙伯醫院護士認為,警方撤走警崗警員是威脅要醫護道歉,行為「小學雞」,如果市民急需服務,打999會耽誤時間。但該護士指急症室有保安駐守,相信對整體運作影響不大。

一名伊利沙伯醫院骨科醫生認為,醫警雙方應保持中立,在各自的崗位內做好自己本分,醫護界亦毋須道歉。

香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文指,醫院同事會質疑急症室警崗的存在意義,舉例說,九龍西聯網病房曾有病人傷害護士、保安和其他病人,醫院職員遂要求急症室警崗當值警員協助制服病人,警員指與他無關而拒絕,讓醫護致電「999」求助,最後該病人的親屬被打傷致骨裂,保安亦受傷要縫針。

有急症室醫生則指出,若沒有了警崗,市民「冇得就咁行過去對面(報警)」,要去警署或致電999,但對醫護而言「不痛不癢」。他憶述,曾有病人不受控襲擊他人,站崗警員看見亦不幫忙,靠多名醫護自行制止病人,「(應對)黑社會大佬咪又係(醫護)自己出去講數,大佬們尊重醫生多過警察啦。如果取消警崗,警察應擔心前線警員少了一個休息的地方」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警方 醫生 急症室

上 / 下一篇新聞