港聞

港聞一

下一篇
上一篇

彭定康籲林鄭言明修例已死 獨立查衝突

【明報專訊】末代港督彭定康前日撰文,形容修例爭議令特首林鄭月娥政治上重創,但香港現在需要領導,不能把一切都留給年輕從政者如黃之鋒等。他說不希望香港繼續陷入危機,對林太作兩點建議以緩解張力,包括認為她應宣布修例已死亡,以及就警方處理示威時的行動進行公開及獨立調查。

彭定康表示,林太應明確表示無意在今年或將來重新提交相關草案,以讓市民放心;又認為林太應宣布這議題已死亡,然後再與大律師公會及法律界商討,如何在普通法基礎下處理移交逃犯到台灣和內地。他亦認為就警方處理行動作獨立和公開的調查,可令各方包括警方得益。他稱,警方不能像射兔子般用橡膠子彈,不能近距離向示威者面部射胡椒噴劑,不能用警棍毆打已躺地的示威者;而示威者的暴動行為亦應檢視。他認為,以此方法的調查不會令批評政府的人有道德高地,反令特首有基礎與社會對話,團結社會。

彭定康說,林太應嘗試理解市民關注和取得他們支持,又認為林太再不能取得中央官員如以往的支持,對他們來說林太是「用完即棄(disposable)」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 林鄭月娥 彭定康

上 / 下一篇新聞