港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民主黨議員受害人身分投訴警方

【明報專訊】6月12日大批示威者聚集金鐘一帶,反對政府修訂《逃犯條例》,其間發生嚴重警民衝突,警方被指濫用武力。多名民主黨立法會議員昨前往灣仔警察總部投訴警察課,以受害人身分投訴警方6.12不當地使用武力,包括向他們近距離射出催淚彈、無警告下噴射胡椒噴劑致視力模糊,並目擊警員向正離場的巿民開冷槍,形容「好似打獵」,涉違反守則。民主黨亦要求政府盡快成立獨立調查委員會,就6.12衝突展開全面調查,還原當日所有角落的真相。

批近放催淚彈 無警告噴胡椒

胡志偉表示,當日下午約4時身處添美道近中信大廈行車路,看見示威者正疏散,其間有警員向他的方向發射催淚彈,在他背後爆發,故他向警方前行,要求見指揮官。但當他行近警方到距離約20至30米,有警員再度向他發射另一枚催淚彈,在他約兩三米外爆開。他指出,當時周邊已沒有示威者,僅得他和多名記者,並不構成威脅,他認為警員近距離施放催淚彈不合理,就此投訴。

另外,黃碧雲、尹兆堅及林卓廷6.12下午約3時半趕到添華道示威前線,欲調解警民對峙場面,他們說當時已利用大聲公表明議員身分,惟警方在無警告下對他們噴射胡椒噴劑。

向示威者背放冷槍 「好似打獵」

尹兆堅指出,當他表明身分後,隨即被警員噴胡椒噴劑約10秒,導致短暫視力模糊。其後,他走到中信大廈2樓,目擊警方在大廈外不斷施放催淚彈,大批示威者湧入大廈,場面危險。他和李卓人到大廈外勸警方停止,當時示威者亦正離開,但他看到有警員持長槍向示威者背後「放冷槍」,最少兩發。他表示,不能接受警員在無表明身分下「好似打獵」地肆意開槍,故就此投訴。他亦說會向聯合國禁止酷刑委員會反映。

胡志偉認為,政府必須就6.12衝突展開獨立調查,還原真相,以解決目前政治困局。被問若沒有涉事警員或指揮官的編號和身分如何投訴,他說警方有責任不要「警警相衛」、調查當日的行動決策。

作為監警會前委員的黃碧雲表示,一般而言,受害人投訴時需指明投訴哪一警察及其編號,但即使不知道編號,若受害人清楚記得事發的日期時間及地點、事件經過,「可要求警方報番上嚟,究竟指揮官及前線警員是誰」。她希望監警會可督促投訴警察課,循慣例調查事件。

(反修例風暴)

相關字詞﹕尹兆堅 林卓廷 黃碧雲 胡志偉 民主黨 612衝突 逃犯條例 修訂逃犯條例 反送中

上 / 下一篇新聞