港聞

港聞一

下一篇
上一篇

千人赴19領館請願 促向習施壓

【明報專訊】網民發起昨早到19個駐港總領事館及辦事處馬拉松式請願,希望借國際壓力推動撤回《逃犯條例》修訂,發起人之一劉頴匡指有逾1500人參加,警方估計遊行高峰時有730人。遊行隊伍兵分三路前往G20峰會內除中國以外的國家及組織的駐港機構呈上請願信,除了俄羅斯、印尼及印度,各國都有派員接信,南非駐港澳總領事說會將信交予總統。

籌670萬 擬9國12報章登廣告

另外,前日有人在連登討論區發起網上眾籌,在世界各地報章登廣告宣傳反修例,籌得逾670萬元,計劃在9個國家共12份報章刊出,包括美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》,英國《金融時報》,日本《讀賣新聞》、《朝日新聞》、The Japan Times等。

G20峰會明天在日本大阪舉行,在港逾千示威者昨以近4小時完成到19個駐港機構請願。劉頴匡形容參與人數超預期,非常感動,希望各國可在G20峰會向國家主席習近平施壓,保護一國兩制。

遊行隊伍昨早9時45分出發,順序先到美國、歐盟及英國的駐港領事館及辦事處交請願信,內容及語言因應國家而調整,其中交予英國代表的內容有提及《中英聯合聲明》內保障港人高度自治;亦有示威者以德文、韓文等製作標語及單張,及以各國語言讀出請願信內容。有參與者認為「什麼方式都要做」,希望今次請願可吸引國際媒體報道,將香港問題帶到G20峰會。

俄兩印未收信 南非領事:會交總統

示威者抵英國駐港總領事館後,兵分三路前往其餘16個國家的駐港總領事館,除俄羅斯、印尼和印度3國,其餘駐港機構都有派員接信,但均無作回應,僅南非駐港總領事指會把信件轉交總統。示威者一度站滿花園道兩旁,美國駐港總領事館一度關上正門,約20名等候辦理美國簽證的市民受影響。示威秩序大致良好,現場沒有軍裝警員戒備。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞