港聞

港聞二

下一篇
上一篇

書展主題科幻 倪匡7年3登場 有文化界批宣傳名家庸俗

【明報專訊】一年一度的香港書展將於下月17日起,一連7天於會議展覽中心舉行,逾680家參展商參與,共設310場文化活動。今年度主題是「科幻及推理文學」,介紹倪匡、黃易、梁科慶等多名本港科幻及推理文學作家,展出其絕版作品、親筆手稿等,料入場人次將再破百萬。有文化界批評書展一味宣傳已成名的作家,且商業味太濃,顯得庸俗,倪匡則認為書展不應收入場費。

設麥家王家衛馮小剛講座

今年書展來到第30屆,逾680家參展商來自39個國家及地區,並設「文遊四度空間」專題展覽區,配合主題「科幻及推理文學」,介紹科幻及推理文學作家,包括杜漸、倪匡、黃易、李偉才、梁科慶、譚劍、徐坤賢、陳浩基及厲河,展出絕版作品、親筆手稿、作品構思草圖等,另有名作朗誦會、倪匡講座、麥家與王家衛講座,以及馮小剛與劉震雲講座等。

倪匡:不解書展要收費

書展曾於2013年辦「衛斯理五十周年展」,2016年以「武俠文學」作主題時,亦曾介紹倪匡,今年再邀倪匡現身,倪匡回覆本報說:「我寫了那麼多書,當然有不同類。」他稱讚「陳浩基推理作品好好,譚劍科幻書都好」,又指喜歡書展氣氛,但不明白為何書展要收入場費,「入百貨公司都不會收入場費」,笑言港人購票要25元,但旅客只需10元,屬「歧視香港人」。

去年入場達104萬人次,貿發局副總裁周啟良稱今年入場人次亦有望破百萬,今屆以「從香港閱讀世界——疑真疑幻.幻夢成真」做點題,參展商按年升1%。他留意到近來反修訂《逃犯條例》的示威者,將密切留意事態,理解青年欲表達訴求,但盼不要影響到大家。

去年主題「愛情文化」的作家惹非議,次文化堂社長彭志銘形容,今年所選作家較正路,但仍是那幾個舊名字,認為書展應推廣鮮為人知的新作家,而不是一味宣傳已具名氣的大作家。他又批評年度主題太商業化,質疑書展30年來沒重點介紹過新詩這些文學作品,「不擺脫商業思維,書展永遠庸俗,只會是散貨場,更遑論走向國際」。

另展出嶺南藝術品藏書票

除了年度主題展區,場內亦設「嶺南藝粹.南粵光影」展區展出嶺南藝術品;「方寸情懷」展區有本港及海外多國的精選藏書票、藏書票製作工具及藏書票協會特刊等;亦有「三十連綿書展情」展出歷屆書展的照片。

上 / 下一篇新聞