港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中大宿舍改建 掀僭建羅生門 閱讀室住訪客 屋署信指違圖則 中大稱獲批

【明報專訊】中文大學和聲書院宿舍內部改建被指不符圖則,引發「羅生門」。facbook專頁「CUHK Secrets」日前貼出屋宇署本月因應《公開資料守則》的回覆,指和聲書院LG1樓層的閱讀室(reading area)分間為小房間(cubicles),與獲准圖則不符。中大昨回覆本報稱,改建工程的建築圖則由指定認可人士交予屋宇署,去年8月獲署方批准。

屋署信件:不屬執法政策範圍

因應早年學制轉為四年制,中大增加5個新書院,當中包括和聲書院。校方資料顯示,和聲書院可容納600名宿生,並服務600名非宿生的學生,至於今次涉改建的北座於2012年落成。據「CUHK Secrets」的帖文指出,和聲書院早前將LG1樓層的閱讀室「劏了做訪問學人宿舍」,專頁貼出的屋宇署信件顯示,書院LG1的閱讀室改建工程與原有用途一致,因為大樓整體容許作為宿舍、閱讀室等用途,惟分間為房間的情况與獲准圖則不符(not consistence with the approved building plans),然而該僭建(unauthorised building works)不屬現有相關執法政策下的項目,故署方現階段不進行執管行動。

中大:認可人士入則 去年8月屋署批准

不過,上述屋宇署的說法與中大的版本有出入。中大昨回覆本報稱,和聲書院LG1改建工程的建築圖則由指定認可人士提交予屋宇署,去年8月已獲屋宇署批准,工程完成後亦獲認可人士證明符合獲准圖則,並由屋宇署確認。

中大續稱,除將閱讀室的部分空間改建為4個宿位,供教研人員及研究生申請,書院在另一處增設兩個工作室,令整體活動空間較之前增加。不過,有學生批評改建後活動空間大減,普通學生亦無法進入改建後的宿舍部分(見另稿)。

建築師:是否須入則存灰色地帶

建築師關兆倫稱,改建工程是否須向屋宇署提交圖則,一般依靠認可人士的專業判斷,當中存在灰色地帶,「但不能做了(工程)先入圖則」。他稱,按原有圖則,閱讀室可容納人數較宿舍多,該處亦有大窗,料改建對走火、採光和通風影響不大。

上 / 下一篇新聞