港聞

港聞二

下一篇
上一篇

App影相度身出紙樣 訂製衣履更快更合身

【明報專訊】顧客選購衣履時要從已有的尺碼中選取,但每人身形不同,固有尺寸未必適合全部人。中文大學機械與自動化工程學系教授王昌凌及其團隊首創「形狀驅動技術」,用手機應用程式(App)建成三維人體模型,協助顧客度身訂做衣履。此科技預計半年後推出市面。

王昌凌說,從已有的尺碼中選取衣履,即使尺寸合適,形狀也不一定合身;在其團隊研發的技術下,客人使用相關應用程式拍下側面和正面照片,再輸入身高,就可造出三維人體模型,系統可將人體模型轉化為二維紙樣資料,生產商就可按紙樣為客人製造精確及獨一無二的個人化服裝及鞋履。

中大研發 料半年後應市

製造業朝智能化、個人化方向轉型,王說裁縫度身訂做的傳統方法十分費時,而「形狀驅動技術」的手機應用程式僅需半分鐘就可造出三維人體模型,以一套量身訂製的西裝為例,由落單至交貨可由兩三周減至兩三天。王說,團隊獲中大資助成立初創企業,初期主要以度身訂製的高端衣履市場為主,他們亦正與鞋廠接洽,預計半年後此技術會推出市面。

王續說,傳統製造業通常先估計需求,預先生產不同尺碼的產品備貨,往往造成庫存積壓問題,因此,他希望下一步透過其系統收集數據並建立資料庫,令生產商更易掌握顧客尺寸,準確估算不同尺寸及形狀產品的生產數目。

另外,王昌凌的團隊亦正展開熱感測試,除了人體形狀外,亦會以四維掃描器量度身體各部分的體溫;設計時可按體溫高低調節各部位物料厚度及結構,加強運動服裝及單車頭盔的散熱功能。

相關字詞﹕製造業 中文大學

上 / 下一篇新聞