港聞

港聞二

下一篇
上一篇

建造業:防甩手 裝拆同應先綁繩

【明報專訊】青衣美景花園裝修單位狗臂架墜下奪去途人性命,有建築界人士估計意外是在工人安裝或拆卸狗臂架其間發生,建議工人應先用繩索繫穩狗臂架,避免狗臂架跌下引發意外。

建造業總工會會務顧問周聯僑說,事件屬罕見意外,由於昨事發後棚架沒有倒塌或傾側,估計並非因已裝上的狗臂架鬆脫引起意外,而是工人在安裝或拆卸狗臂架時失手所致。他建議工人做安裝或拆卸狗臂架前,先用繩索將之繫穩,待工程完成後才解開繩索,形容此做法「雖然麻煩但更加安全」。周建議,除狗臂架外,在高空棚架工作的工人亦應以繩索繫穩其他工具如螺絲批、槌仔等,避免一時甩手引致墜物意外。

根據勞工處編製的《高處工作安全概覽》,每個支撐吊棚的狗臂架必須裝上最少3顆繫穩螺絲,以確保吊棚有足夠承重和穩定;另外,繫穩螺絲亦應適當地上緊及有足夠的嵌入深度,而螺絲底部的結構物料則應有足夠強度和穩定度。

相關字詞﹕高空墜物 狗臂架

上 / 下一篇新聞