港聞

港聞二

下一篇

搭棚墜狗臂架 孫睹嫲遭擊斃 住宅裝修出事 工人涉誤殺被捕

【明報專訊】六旬婦人昨午接孫兒放學返家途中,途經青衣美景商場時,婦人被大廈28樓正在裝修單位外跌下的一個「狗臂架」擊中頭,當場倒地重傷昏迷,孫兒在旁不斷哭叫「嫲嫲」,婦人送院後證實死亡。警方以涉嫌誤殺拘捕一名涉事工人。

事發昨午3時許,63歲張姓婦人帶着11歲孫兒,行經青衣美景商場對開行人路時,商場樓上、美景花園第7座28樓一個正在裝修的單位,一個用來支撐吊棚的狗臂架從天而降,擊中張婦頭部,張婦當場昏迷倒伏地上,頭部出血,其孫兒在旁不知所措。張婦之後由救護車送院,證實死亡。警方事後在場拍照蒐證,又量度狗臂架尺寸。警方經調查後以涉嫌誤殺拘捕31歲姓胡男工人。據悉,涉案單位剛入伙,正做翻新工程,當時工人正準備在廚房外牆搭建吊棚。

接放學同行 孫哭呼「嫲嫲、嫲嫲」

商場商戶楊小姐說,事發後看見一名婦人「趴喺度唔郁」,旁邊男童不斷哭叫「嫲嫲、嫲嫲」。她說救護員到場後,將婦人身體翻轉,看到「成泡血喺地下」,婦人則「成面血」,「啲人幫佢急救,但好似無氣息」,男童欲走到婦人身旁,但被警員阻止。

住在美景花園、在商場小食店工作的利先生說,當時見一名約小學五六年級、穿校服的男童不斷哭叫「嫲嫲」,亦不斷叫人幫忙報警。利代為報警,同時叫同事通知管理處,其後男童的父親到場,陪同男童及傷者登上救護車。利說對看到有人在眼前死去感到不安,又指該處時有高空擲物,曾有玻璃樽及紙包飲品盒墜下,未有傷人。他說同事曾向管理處反映要求安裝帳篷,但現時仍是「無遮無擋」,出入感擔心。

管理公司:住戶自行裝修 有提醒做好安全

美景花園服務處稱對意外感難過,向死者家人致以深切慰問。該處指出,涉案單位由住戶自行裝修,工程並非由屋苑物業管理公司負責。該處一直非常重視裝修工程安全,並提醒裝修業戶及其工程承辦商需確保工人做好安全措施。屋宇署指出,昨事發後隨即派員到場,發現一個單位外牆搭建了棚架,但無明顯危險,會跟進是否違反《建築物條例》。

大律師陸偉雄稱,根據《簡易程序治罪條例》,若有人自正在興建、修葺或粉飾的建築物掉下任何東西,以致對人造成危險或損傷,即屬犯罪,可處罰款5萬元及監禁1年,如涉嚴重疏忽,更可能被控誤殺。他又說,若證實事涉疏忽,死者家屬可循民事途徑向工人、工程公司甚至業主追討賠償。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞