港聞

港聞二

下一篇
上一篇

瑪麗新症輪候長達3年半 麥理浩復康院增骨科門診 助紓長龍

【明報專訊】港島西醫院聯網的骨科專科輪候時間長達3年半,達全港之冠,現時骨科新症要輪候至2023年。該聯網昨公布2019/20年度計劃,包括今年3月起在薄扶林的麥理浩復康院加開新骨科門診,料每年可額外處理1000宗新症,期望將輪候時間縮短10%至20%。

集中處理瑪麗轉介退化性膝關節

麥理浩復康院專科門診診所的骨科服務今年3月啟用,集中處理瑪麗醫院轉介的退化性膝關節個案,至今已處理94宗骨科新症,病人平均年齡69歲。

診所有矯形外科專科醫生、護士、物理治療師、職業治療師、放射師、藥劑師等,讓患者可於同一樓層獲得評估、檢查、治理到配藥服務,方便年長和行動不便病人。瑪麗醫院矯形及創傷外科副顧問醫生陳秉強表示,希望透過跨專業服務助病人減輕痛症、減少手術需求和改善生活質素。

在該診所啟用之前,主要由瑪麗醫院為港島西醫院聯網的病人提供骨科門診。瑪麗矯形及創傷外科部門主管黃一華表示,聯網內有30至40名骨科醫生,每年處理7000至8000宗新症,現時輪候時間已到2023年,輪候人數過萬,現透過調撥聯網內骨科醫生,再增聘物理治療師、職業治療師和健康助理各一名,開展了麥理浩復康院骨科門診服務。

每年可提供1000名額

縮瑪麗一兩成輪候時間

黃一華預期麥理浩復康院骨科門診每年可提供1000個病人名額,期望縮短港島西醫院聯網骨科專科門診輪候時間約10%至20%。黃亦希望當有新畢業醫科生後,能聘請更多人手提供服務。

港島西醫院聯網總監李德麗表示,港島西醫院聯網亦會透過特別酬金計劃,加開額外門診節數,希望未來可將腰背痛個案分流給家庭醫學科。

退化關節炎病人 3次物理治療紓緩

67歲的骨科病人葉先生,2017年底跑步時左膝劇痛,求醫後確診退化性關節炎,曾多次接受西醫和跌打治療,仍然無法改善痛症,「不能下樓梯,也不能蹲下,一定要找東西扶着」,病發後葉先生也無法再做運動。

至本月初起,葉先生在麥理浩復康院接受了3次物理治療,學習正確的活動姿勢和接受肌肉訓練後,痛症大減,現時能重拾跑步、游泳等運動興趣。葉先生滿意門診服務,認為能一次過接受醫生、護士、X光、物理治療師等檢查和治療,節省了時間,也更加方便。

明報記者

上 / 下一篇新聞