港聞

港聞二

下一篇
上一篇

聖保羅書院漏水銀 消防清理

【明報專訊】半山聖保羅書院職員上周五發現,化學品儲存室內儲存水銀的膠樽出現泄漏,校方即通知化學廢料處理公司協助,惟該公司未能即時派員處理;至昨日,職員再檢查時發現泄漏情况持續,遂報警。消防派出危害物質處理專隊到場處理,事件中無人受傷,毋須疏散。

警方昨早11時許接報,半山般咸道67號聖保羅書院化學品儲存室有水銀泄漏,消防派出危害物質處理專隊,將7樽放在木盆、合共225毫升水銀放進特定容器移走,事件中無人受傷,毋須疏散。

聖保羅書院回覆查詢指出,職員上周五傍晚5時許,檢查位於一樓的化學品儲存室時,發現儲存水銀的膠樽有裂縫,小量水銀滲漏,校方通知化學廢料處理公司到場處理,惟該公司未能即時派員。至昨日,職員回校再檢查時,發現仍有水銀泄漏,遂通知警方並交由消防處理。

校方表示,水銀供化學科實驗用途,置於專門放置相關物質的容器,事故中只有小量水銀漏出。鑑於近日為學校考試周,學生只需於上午上課,故事件沒對學校運作構成影響,亦沒有學生受傷。

學者:毒性不強 但處理不當或會氣化

科技大學化學系講師陳鈞傑表示,現時校園實驗室已較少使用水銀,水銀主要用作測試氣壓等物理實驗。水銀密度為水的13.56倍,以200毫升水銀計算,重量約2.7公斤,若用玻璃器皿盛載,提取時有可能因低估其重量致器皿墜下,較易因玻璃爆裂而致水銀散落一地,故以膠樽作盛載器皿的做法相對恰當,建議使用以聚丙烯製成,或其他具實驗級數的膠樽,另外亦要慎防膠樽老化而破裂。陳鈞傑續指出,一般水銀的毒性不強,小量泄漏不會構成即時危機,但若處理不當,水銀或會氣化留在空氣中,長期吸入可引致中毒。

根據教育局《科學實驗室安全手冊》,儲存化學品時,校方必須有妥善的管理及定期檢查,並為化學品貼上清楚明確的標籤,避免意外發生。《手冊》亦指出,儲存危險液體時,應在容器下方放置儲漏盆。

上 / 下一篇新聞