港聞

港聞二

下一篇

郊野公園遊人年200萬 近半行山 燒烤僅一成

【明報專訊】本港近年愈來愈多人行山,香港大學醫學院公共衛生學院與推廣遠足的民間組織TrailWatch(徑‧香港)合作民調發現,有33%受訪者在過去3個月曾前往郊野公園,比率較政府統計處於1990年的同類型調查(12.7%)高出1.6倍,約半數(47%)被訪者到郊野公園是行山,而到郊野公園燒烤的被訪者比率則只有11%。研究又發現,約60%使用郊野公園人士的自我健康及幸福評價較非使用者為高。

港大醫學院公共衛生學院與私人基金會WYNG Foundation旗下「徑‧香港」合作「開拓者計劃」,去年9月至10月以電話形式訪問1011名市民,評估郊野公園的使用情况以及對身心影響。

西貢郊野公園最常使用

結果發現,56%受訪者在過去一年曾到訪郊野公園最少一次,平均每人5.9次;過去3個月則有33%人曾前往郊野公園,以此推算2018年有208萬人曾到郊野公園。全港18區之中,最常使用的郊野公園依次為西貢(68.7%)、港島東區(66.8%)及荃灣(63%)。 

研究顯示,近半數(約47%)人在最近一次到訪郊野公園的活動是行山,平均時間約2.5小時,達到了世界衛生組織建議每周進行150分鐘體能活動的指標;至於過去不少人到郊野公園燒烤(1990年調查佔40.6%),最新調查情况逆轉,只有11%受訪者表示到郊野公園燒烤。

48.3%受訪者因「風景優美」前往

受訪的郊野公園使用者認為,前往郊野公園的3個主要原因是風景優美(48.3%)、別人安排行程(28.3%)及交通方便(25.4%);當中選擇別人安排行程的比例(28.3%)較漁護署於1982至1991年的調查(平均約8%)大增,反映不少人視行山為社交活動。港大醫學院公共衛生學院助理教授張自光表示,調查發現逾九成人會結伴到郊野公園,只有5.6%受訪者會獨自郊遊,反映到郊野公園包括社交元素,亦有助減壓。

組織:反映市民希望接近大自然

「徑‧香港」項目總監程德欣表示,漁護署正在研究提升郊野公園的康樂設施,當中包括樹頂歷奇及生態小屋等,但調查顯示近半市民到郊野公園是行山,反映市民希望接近大自然,而前往郊野公園的市民亦有增加趨勢,認為漁護署在研究提升設施時,要考慮市民意願,以及郊野公園的承載力,希望研究數據有助政府制訂管理郊野公園的政策。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕港大醫學院 行山 郊野公園

上 / 下一篇新聞