港聞

港聞二

下一篇
上一篇

辦飛鏢隊電競隊 「隨時候命」教師奪獎

【明報專訊】香港教育工作者聯會昨舉辦第15屆優秀教師選舉,共約70名中小學教職員獲獎。其中中學教師陳煥基把課堂帶到教室外,課餘陪伴學生,甚至親自駕車接送學生比賽。言傳身教使他獲頒優秀教師獎,他期望學生能學會明辨是非。

飛鏢隊初僅一學生 陪練習接送參賽

香港教育工作者聯會昨日舉辦第15屆優秀教師選舉,香港扶幼會許仲繩紀念學校的陳煥基老師(基Sir)是獲獎者之一,該校主要供有情緒和行為問題學生就讀。執教8年的基Sir形容,自己是教好這班學生的「最後一道防線」,私人手機更24小時候命,「這個不能偷懶,要令學生上學,就需要和他建立關係,(關係)不可能到5點放工就斷了」。

為鼓勵學生回校上課,基Sir「花樣百出」,籌辦飛鏢隊、流行樂隊與電競校隊,緊貼年輕人喜好。飛鏢隊成立之初雖只有一個學生,又時值自己孩子出生,基Sir仍堅持陪伴學生到飛鏢場練習,更駕車接送參賽,足迹遍佈多區,只因他視學生為「第二個仔」。

難忘將離校學生盡責表演

教學多年,基Sir難忘的學生不少,曾擔任樂隊琴手的林同學是其一。由於成績跟不上,林同學完成中四便離校。即使那年畢業典禮不屬於自己,林同學還是盡責地上台表演,甚至頂替臨時失約的主音,自彈自唱《明年今日》。閉幕時,基Sir從後台衝前緊抱他,紅着眼說:「唱得很好,不要放棄自己!」

作為通識科教師,除了責任心,基Sir亦希望學生明辨是非。近日修訂《逃犯條例》爭議不斷,令他想起5年前的佔領運動,自己的學生到現場聽課的畫面,「想不到幾年後,學生不同了,但關注社會的心不變」。

明報記者

相關字詞﹕優秀教師選舉 教聯會

上 / 下一篇新聞