港聞

港聞二

下一篇
上一篇

投資膠樽再造高格物料 廠商盼價升 「無人執」不再

【明報專訊】本港廢塑膠氾濫,回收率長期偏低,政府下半年擬資助業界回收,有回收商擬投資3000萬元在大埔工業邨設廠,回收及再造「1號膠」(即PET膠樽)成「食品級」無菌原料,符合出口到內地標準,重建回收網絡,盼令膠樽回收價升1倍至2元一公斤(40個),打破廢膠「無人執」的困局。有關注拾荒者組織希望可為拾荒者增加收入來源,不用過分依賴執紙皮。

投資3000萬 最快11月投產

香港環保廢料再造業總會會長劉耀成指出,塑膠重量輕,運輸成本高,不符成本效益,加上內地不斷收緊回收物料入口標準,以致本地一直沿用的打包出口模式無法持續。他計劃在台灣引進全自動化機器,在本地將PET樽清洗及切碎,毋須「拉粒」,達到內地「食物級」原料標準,每公噸售價約1萬元。由於出口價格得以提升,估計可帶動前線回收價約每公斤約2元,較撿拾紙皮高出數倍,認為可吸引拾荒者「重拾」廢膠樽。

劉耀成本身是劉財記紙業董事長,主要經營廢紙及廢膠回收,他去年在大埔工業邨租了一幅約5萬平方呎的短期租約地皮,指明必須作回收用途,月租約10萬元,為期5年,主要回收各類「雜膠」,例如回收膠袋,加熱「拉粒」成原材料。後來有本地投資者向他表示有意投資購買機器,推動本地循環再造業,雙方決定合作,今年初簽約,料下月機器運到本港裝嵌,最快11月運作。

盼重建回收網絡 稱政府資助收膠「好事」

對於政府擬於今年下半年推行廢塑膠回收服務先導計劃,資助業界回收廢塑膠,劉耀成稱亦有入標回收東區廢膠,暫未有結果。他認為政府資助是好事,但他表示本身從事回收行業,運用本身網絡亦有信心每日回收20至30公噸廢塑膠。

根據環保署的《2017年都市固體廢物監察報告》,本港每日有2124公噸廢塑膠被棄置於堆填區,回收率只有13%。每日棄置於堆填區的廢塑膠中,有137公噸是PET膠樽。

關注組織:可免拾荒依賴紙皮

關注拾荒者的拾平台成員趙日輝認為,現時紙皮價格跌至每公斤約0.3元,若回收商願以每公斤2元收購廢膠,拾荒者會多了一個收入來源,不用過分依賴執紙皮。但他說膠樽現時每個回收價只2.5仙,而每公斤膠樽多達40個,需較長時間撿拾,佔據空間亦較大,「但總好過無得執」。

明報記者 馬耀森

相關字詞﹕拾平台 環保署 廢塑膠

上 / 下一篇新聞