港聞

港聞二

下一篇
上一篇

機械人賽中大奪冠

【明報專訊】「全港大專生機械人大賽2019」昨於香港科學園舉行,來自7間本地大學及大專院校的13支學生隊伍經過連場比併後,最終由香港中文大學的隊伍「工無不克」奪冠,8月將代表香港出戰在蒙古烏蘭巴托舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2019」,與中國、埃及、印度、日本、韓國、馬來西亞、越南等隊伍一較高下。

「全港大專生機械人大賽」已踏入第16年,今屆比賽以「飛奔大漠中」為主題,靈感來自蒙古的傳統傳訊方式。各參賽隊伍需設計並製作一個手動及一個自動機械人,於3分鐘內克服多個模擬蒙古大漠的地理環境及完成任務,包括帶令牌(Gerege)跨越不同地理區域、擲出大骰子(Shagai)爭取50分或以上分數,最後抵達終點並舉起令牌,便完成比賽。

今屆共13隊來自城大、中大、科大、理大、港大、教大及專業教育學院的學生隊伍,可獲由科技園公司贊助「機械人創作坊」免費會籍、享用機械人技術相關專業輔助工具、先進裝配器材及技術顧問;更可獲「燧氏科技」兩個實習職位。「燧氏科技」由4名曾參加「全港大專生機械人大賽」的港大工程學系學生創辦,為採用機械和電子工程及人工智能機械人的智能廚房。

今屆最高分數3支隊伍代表的院校分別為中大、港大及科大,將獲邀出席於8月在蒙古烏蘭巴托舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2019」,冠軍隊伍中大「工無不克」將代表香港出戰。

明報記者

相關字詞﹕機械人 香港中文大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞