港聞

港聞二

下一篇
上一篇

疑「尿袋」充電起火 石屋變廢墟

【明報專訊】屯門亦園村一間石屋昨凌晨發生火警,全屋付諸一炬,初步調查相信火警是由電線短路引致,事件中沒有人受傷。男住戶事後透露,出門前正為數個「尿袋」充電,不排除是肇禍原因。

事發昨凌晨4時許,屯門亦園村5號一間石屋發生火警,單位火光熊熊,濃煙席捲半空,村民報警求助。消防接報後,出動一隊煙帽隊到場開喉灌救,約30分鐘後將火救熄,附近有10女5男村民自行疏散,火警中無人受傷。消防將火撲熄後展開調查,相信屋內有電線短路引致火警,起火原因沒有可疑。

石屋外牆嚴重熏黑,屋內雜物、電器同告燒毁,遺下一片頹垣敗瓦。獨居戶主羅先生事後接獲通知返回單位了解,他向在場記者表示,被燒毁的石屋為祖屋,形容今次是無妄之災。因以往常用「尿袋」為小燈及小風扇供電,事發前為4至5個「尿袋」充電,其後離開單位與友人在元朗消遣,詎料單位付諸一炬,不排除「尿袋」為肇禍原因。羅續稱,身分證、衣物、電視、雪櫃等物件已燒毁,粗略估計損失數萬元。

專家籲充電勿離視線

英國機械工程師學會院士盧覺強表示,「尿袋」爆炸前會冒煙及傳出燒焦味等迹象,建議用家在視線範圍內為裝置充電,不應充過夜或充電期間離開,以免短路時未及察覺而釀成火災。盧覺強續稱,雖然「尿袋」電流量不高,但仍需避免多個裝置同時充電致插座負荷過重;若「尿袋」發脹,代表電池已損耗,使用時應加倍注意裝置有否發熱,若溫度燙手,應立刻拔除電源,避免短路而引致火警。另外,唐樓或村屋住客亦可聘請合資格電工,於家居配電箱安裝漏電斷路掣,保障電器短路時立刻切斷電源,減低火警風險。

上 / 下一篇新聞