港聞

港聞二

下一篇
上一篇

免地價停車場收費 馬會:減濫用

【明報專訊】馬會獲批沙田馬場地皮續租50年時,只就馬場內會員會所繳付以市值計算地價6.68億元,其餘多項設施均豁免收取地價,包括彭福公園外的露天停車場。不過馬會上月起在彭福公園停車場實施收費措施,由原本非賽馬日免費泊車,改為首3小時免費泊車,第4小時起每小時收費100元。有市民質疑馬會大幅加價是利用政府土地牟利;馬會則稱加價是為減低停車場濫用情况,增加流動性。

第4小時起每小時100元

馬會回應表示,加價是希望增加停車場流動性,為使用公園及馬場設施者提供足夠泊車位,並盡量減低濫用情况,而非基於任何財務考慮。政府發言人則指出,雖然地契並無就有關設施的收費安排訂立規定,政府會密切留意有關設施的運作模式,確保運作符合契約或總綱發展藍圖所列明的用途。

彭福公園是本港較大型可供寵物活動的空間,周末不少市民駕車並帶同寵物到公園,惟馬會自今年5月20日起實施收費措施。本報記者於加價後首個周六到場觀察,停車場約200個車位當中,午飯時間仍有近半空位,與加價前經常於周末「打蛇餅」排隊泊車截然不同。車主李先生向記者表示,認為實施收費合理,相信能夠控制人流,對比以往要輪候數小時泊車較理想;不過亦有市民質疑停車場地段屬於政府,並租予馬會經營及管理,認為馬會利用政府土地牟利的做法不合理。

相關字詞﹕容溟舟 彭福公園 馬會 奧運馬廄用地 沙田馬場

上 / 下一篇新聞