港聞

港聞二

上一篇

特寫:昔曾落海救人 休班警再救墮海婦

【明報專訊】一名外籍婦人本月17日在上環墮海,一名正返警署上班的休班警見狀,跳入海中將婦人救回。該名入職兩年的休班警員憶述,就讀大專時亦曾落海救人,當年救人的滿足感驅使他投考警隊,「相信每一個同事看見需要幫助的人,都會毫不猶豫伸出援手」。

現年25歲的警員趙偉恩(阿恩)隸屬中區警署軍裝巡邏小隊第2隊。他說本月17日下午2時許,他與4名同僚步回中區警署上班途中,在警署對開的中西區海濱長廊聽到一名菲傭叫救命,並告知他們有人墮海,他們到達現場時看到一名外籍婦人在海中載浮載沉。當時一名熱心市民幫阿恩拿着救生圈的繩頭,他就抱着救生圈跳海救人,游近婦人後便固定她的頭,其他同事則分別回警署通知同僚及留在現場協助,後來消防船及水警輪到場合力把婦人救起。阿思憶述:「當時海邊沒有可以上岸的地方,岸邊又佈滿鋒利的蠔殼,加上海面大浪,增加了危險。」他形容救人一命令他有滿足感和喜悅。

讀大專時某天,阿恩在石澳海灘浮台聽到有男子呼叫,於是落海與救生員合力把抽筋的男子救起,這次經歷促使他決定投考警隊。

明報記者 趙苡彤

相關字詞﹕休班警 墮海婦人

上 / 下一篇新聞