港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政府業界商統一投保申請表

【明報專訊】消費者委員會早前發表醫療保險報告,揭露有投保人雖在投保時已回答所有問題,但申索時卻因為「沒有披露事實」而被拒索償。消息稱,食物及衛生局希望統一醫療保險投保申請表,減少爭拗,亦計劃製作搜尋機器,包括顯示每款產品每年保費增幅,利用市場力量控制保費。

涉不同公司核保政策 「不容易做」

食衛局表示,截至6月19日,自願醫保計劃已批出的認可產品共有45款,包括26款標準計劃及19款靈活計劃,其中24款標準計劃及18款靈活計劃已推出市場,正在審批的產品有10多款,預計認可產品將逐步增加。

保險業聯會早前稱將詳細檢視並統一投保申請表的基本內容,確保問題明確清晰,讓申請人容易明白和容易回答。

消息人士向本報稱,食衛局已與保聯召開首次會議,商討統一申請表中投保人所需填寫的標準項目,「我(投保人)明明已填晒你話我無填,要將呢個(情况)減至最少」,但由於統一投保申請表牽涉不同保險公司的核保政策,消息人士相信不容易做。食衛局發言人稱,與保聯雙方均認同申請表需填寫項目可進一步標準化,如何推展則待商討。

食衛局將推搜尋器 方便比較產品

此外,港府沒監管自願醫保產品的保費和保費增幅,常被質疑日後產品會否變得難負擔。消息人士說,食衛局正在製作搜尋器方便市民比較不同產品,「如發現有保險公司年年加保費20%,新客就要考慮是否參加」,雖政府無監管保費,「靠其他板斧,保險公司不敢亂來」。食衛局表示正研究改良搜尋功能,例如按年齡或年度保費等搜索不同認可自願醫保產品,期望年底前推出。

消委會早前亦公布,曾接獲投訴指有保險公司以增加保障為由大幅加保費,令產品變得難負擔。消息人士稱,自願醫保產品續保時若加保障,必須讓投保人選擇將現有保單轉至標準計劃保單(opt-out),如選擇了標準保單,便不能重新核保。

上 / 下一篇新聞