港聞

港聞一

下一篇
上一篇

創科活動展STEM成果 教師:做實驗建立學生自信

【明報專訊】教育大學昨日舉辦創科教育論壇,多間中、小學到場分享成果。有小學剛於本學年推行STEM(科學、科技、工程、數學)教學,校內教師表示,科學實驗令學術成績稍遜的學生發展所長,從而建立自信。

中華基督教會何福堂小學本學年將STEM融入小六常識科,讓學生以氣球製作環保氣動車,並舉行比賽,奪得冠軍的同學,在校內成績一般。執教的常識科主任吳錦玲說,該同學主動蒐集資料,自己動腦筋在車後加定風翼,提高性能,並於是次比賽綻放異彩,更能自信地向人講解其設計意念。

授課更耗時但值得

「填鴨式未必能內化」

任教20年,吳老師回想自己求學時,亦常因調皮搗蛋被罰,如今為人師表,更理解學生智能多樣性,並利用STEM啟發他們的潛能。但STEM的課程往往比傳統授課耗時,吳老師要多花3、4倍課時完成實驗,但她認為很值得,「傳統的(教學方法)快,但填鴨式、硬繃繃,小朋友未必能內化」。她認為,學生掌握自學的技能後,才不會受制於既定課程,「擁有更廣闊天空」。

上 / 下一篇新聞