港聞

港聞一

下一篇

貨櫃碼頭推板車獨自運送 3x2米木箱壓死裝運管工

【明報專訊】一名37歲管工昨日在青衣貨櫃碼頭一個貨倉內,用板車獨自搬運一個2米乘3米乘0.6米高、載有藝術品的巨型木箱,其間木箱疑失去平衡跌出板車,管工嘗試扶正木箱不果,意外被木箱壓倒,昏迷送院,送院後證實死亡。

37歲死者鄧德樺,受僱於一間國際裝運公司多年,出任管工。據了解他已婚,沒有子女,太太任文職,二人家住九龍東。事發昨日下午2時許,鄧在青衣貨櫃碼頭南路8號亞洲貨櫃物流中心內,用板車搬運一個巨型木箱,該木箱體積為2米乘3米乘0.6米高,裏面載有藝術品,有一定重量。搬運期間木箱懷疑失去平衡跌出板車,鄧嘗試扶正木箱但不果,遭木箱壓倒。

木箱載藝術品 跌出板車扶正出事

其他工人見狀立即上前協助移開木箱,惟當時鄧已昏迷。其他工人見狀報警,救護車到場將他送往瑪嘉烈醫院搶救,惟返魂乏術,送院後證實死亡。10多名親友及同事聞訊趕往醫院了解,得悉噩耗後悲痛不已。

勞處發暫時停工通知書

勞工處發言人表示,已即時派員到現場,現正就意外原因展開調查,並已向僱主發出「暫時停工通知書」。警方經調查後相信事件無可疑,案件列作工業意外。

工業傷亡權益會署理總幹事蕭倩文說,使用板車搬運重物時,不應只由一個工人負責,應由多名工人協助扶着重物,或以繩或索帶將重物固定在板車上再移動。

根據勞工處的《體力處理操作指引》,工作地點的負責人應避免僱員以身體動作移動或支撐負荷物,如有需要便要做危險評估,包括評估員工的個人能力。指引又提到,移動負荷物時可以機械輔助,包括起重機、輸送帶等,或由一組僱員合力移動物件。根據《工廠及工業經營條例》,僱主必須為僱員提供安全的工作環境;違反有關規定,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁6個月。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞