港聞

港聞一

下一篇
上一篇

兒童醫院下月增至100牀 再3癌症中心遷入

【明報專訊】去年12月啟用的香港兒童醫院昨日舉行開幕禮。該院行政總監李子良稱,該院已啟用約40張病牀,料7月將增至100張。除了目前癌症兒童住院服務,7月會再開展小兒外科和新生嬰兒住院服務。該院已聘106名醫生和262名護士,李相信足夠應付即將開展之服務。

將開小兒外科及新生嬰住院

李子良說,自3月底兒童醫院啟用住院服務,已有威爾斯親王醫院和屯門醫院兒童癌症中心遷入,醫院亦有4張深切治療病牀,共提供約40張住院病牀服務。李形容兒童醫院服務順暢並已上軌道。

李說,7月底前本港其餘3個兒童癌症中心,包括瑪麗、瑪嘉烈和伊利沙伯醫院的中心都會遷入,代表屆時全港兒童癌症治療服務都會集中由兒童醫院提供,該院將全數啟用院內約100張癌症病牀。他又稱,7月亦會開展小兒外科和新生嬰兒住院服務;至9月瑪嘉烈兒童腎科服務亦會遷入。

人手方面,李子良說兒童醫院現有原組調遷和重新招聘的醫生和護士分別106和262人,其中原組調遷有27名醫生和75名護士。單倚靠原組調遷的醫護仍有不足時,該院就會重新招聘人手,李子良說,重新招聘下開設的醫生職位有110個,已聘請79人,尚缺人手約28%;開設的護士職位有269個,已聘請187人,尚缺人手約30%。兒童醫院發言人解釋,目前空缺較多是因為今年4月踏入新一個財政年度後,醫院有更多財政資源開設新的職位。李子良相信,現有醫護人數足夠提供上述所提及7至9月新開的服務。

上 / 下一篇新聞