港聞

港聞二

下一篇
上一篇

智能助聽器 減雜音放大人聲

【明報專訊】科企在創業首3年是「死亡谷」時期,很多人因融資問題「中途離場」。開業近3年的初企「音科」公司創辦人張健鋼(Calvin)說,公司還在虧本,但創業的心卻更堅定,「因為我們相信產品幫到人」。該公司研發智慧助聽器,能解決傳統助聽器「痛點」:環境噪音對人聲干擾。原來最叫團隊堅持的,是老人院長者的一句「多謝」。

張健鋼(Calvin)約5年前來港修讀科大碩士,遇上了恩師工業工程及決策分析學系教授蘇孝宇。2016年,師生二人發表「智能助聽器」原型(prototype),利用「音頻分離技術」,能把不同聲音分辨成不同頻道,用家只要連接手機與助聽器,便可調高想聆聽的「人聲頻道」音量。

老人院銀行接洽 或明年推

Calvin說,現有的助聽器不論廉價或貴價,雖能放大「人聲」,亦會「放大」環境雜音,令不少聽障者或長者嫌嘈,智慧助聽器便無這問題。產品正獲內地老人院及銀行接洽購買,最快明年推出,「銀行想在櫃枱放置助聽器,方便與長者客溝通」。

2017年,Calvin在蘇孝宇帶領下,申請大學科技初創企業資助65萬元,但恩師對創業「沒啥興趣」,他當年用「激將法」,才獲對方支持:「我問蘇教授,你是工業工程學系,卻無工業經驗,這能教出對的東西嗎?」之後蘇孝宇說,「想做就去做吧,但你要能建立一家能讓人驕傲的公司」。

獲長者道謝 虧本續堅持

為不辜負恩師,Calvin想盡辦法讓公司「撐住」,「不能一下子把產品商業化嗎?就把當中技術利潤化」。「音科」曾與內地電視生產商合作,「老人家看電視聽不清,便校得很大聲,令家人困擾」,團隊於是想出讓電視連接耳機,讓長者佩戴調校「大細聲」,但不會影響電視音量。

Calvin公司正接洽1000多萬元「融資」,但Calvin說「還在虧本」。問他可曾想過放棄,他說沒有,稱團隊早前探訪老人院,見到長者戴助聽器後感激道謝,「成班男人感動到眼紅紅」,這是令他堅持動力。

明報記者 高卓怡

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞