港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政府3000款表格 2021年可網上交

【明報專訊】港府近年着重創科,但俗稱「派4000元」的關愛共享計劃,因不接受網上申請,引來不少聲音批評。政府資訊科技總監林偉喬表示,認同該做法「有改進空間」,而隨着「數碼個人身分(eID)」明年出台,政府亦訂立時間表,目標在2021年年中前,將現時絕大部分、約3000款政府表格數碼化,屆時市民可於網上提交各類申請,如居屋及公屋申請等。

派4000元人手填表 資科辦︰有改進空間

立法會資訊科技及廣播事務委員會昨日討論電子政府服務進度,人民力量議員陳志全質疑政府早前「派4000元」安排混亂,包括需要職員人手輸入資料,導致出錯等,批評「做法落後」。林偉喬稱,政府事後有檢討,要求政策局日後有大型項目推出時,「如不採用科技方法,一定要交由政務司長主持的政策委員會先討論」。

政務司長張建宗年初提到「派4000元」安排,稱如要建立網上系統,招標及設計「可能需時18個月」,陳志全追問「製作申請系統是否很高難度?」,林偉喬說,「每個項目有不同考慮」,「有些表格需要申請人簽署確認身分,需要的時間(電子系統)較長」,而部分只需填寫資料申請則較易做到,但承認現時逾3000款政府表格有一半仍未能網上交表,「情况不理想」。

eID配合 不包須宣誓申請

林說,政府明年推出「數碼個人身分(eID)」後,以上「技術難題」便可迎刃而解,因此當局亦訂立目標,在2021年年中前, 約3000款政府表格均可從網上遞交申請,但個別涉及需事主到場宣誓的申請(如工業貿易署的「輸出古董宣誓書」),則不包括在內。

另外,資科辦成立的「智慧政府創新實驗室」上月在數碼港正式開幕,為業界及政府部門作科技產品配對,現場會展示不同部門正測試或已成功驗證的技術,林偉喬說初步計劃展示項目會每半年更新一次。

明報記者

相關字詞﹕創科線 政府表格 數碼個人身分 資科辦 創科線

上 / 下一篇新聞