港聞

港聞一

下一篇
上一篇

青年科學院成立 院長:力推STEM教育

【明報專訊】由香港科學院創立的香港青年科學院昨舉行成立典禮,創院院士包括31名來自不同科研領域、全部是40出頭或更年輕的科學家;首任青年科學院院長、科技大學物理學系副教授羅錦團表示,院方主要工作是引起年輕人對科學的興趣,推動STEM教育,首個活動將在7月12日舉行。

青年科學院直屬港科院,運作經費亦由港科院提供。青年科學院院士須在科研領域有優秀表現,而加入時亦須為45歲或以下,資格在年滿50歲時屆滿,資格亦不會過渡到港科院。

羅錦團表示,青年科學院主要工作為推動STEM教育,以及引起年輕人對科學的興趣。他說有不少學校的教師都不了解修讀理科、工程科等的出路,例如數據科學家等新興職業,因此除了學生,亦會向教師、校長辦講座。另外,為支持知識轉移,青年科學院亦會協助科研產業化。

林鄭:將辦「創科節」

特首林鄭月娥昨亦有出席主禮,她致辭時表示,政府大力支持創科,亦分別投放資源於不同領域加速發展。她透露,為使公眾一同參與,今年稍後政府將舉行「創科節(Inno Fest)」,主打活動為「城市創科大挑戰」,邀請各界為與生活息息相關的議題,以創科方式提供解決方案,並會在公營機構測試得獎作品。

青年科學院昨日亦在特首見證下,分別與香港資優教育學苑及香港青年工業家協會簽署合作備忘錄,開展跨領域科學教育合作,實踐科普教育。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞