港聞

港聞二

下一篇
上一篇

教局倡中一派位新安排 自行收生結果3月通知

【明報專訊】教育局向立法會提交最新文件顯示,局方建議修訂中一派位安排,中學可提早在3月通知「自行分配學位」階段取錄的學生,即約三成小學生於3月已知獲心儀中學取錄,其家長毋須於4月「統一派位」階段填寫選校表格。

現時小六生1月可透過「自行分配學位」,直接向兩間中學申請,但不知錄取結果。他們均需參與統一派位,直至7月中一放榜,由教育局一併公布自行分配學位與統一派位結果。

2020年度實施 正式通知日期不變

根據文件,教育局建議由2020年度中一派位(即2020年9月入讀中一)開始,參加派位中學須於3月底前完成所有自行分配學位甄選程序,於一個指定日期通知已獲取錄學生,其家長毋須於4月統一派位階段填寫選校表格。有關安排不包括備取及落選學生。局方稱建議屬行政安排,現行中一派位機制無改變,所有學生如常於7月初獲局方正式通知中一派位結果,到中學辦理註冊手續。

局方2月至5月曾就建議諮詢不同相關教育團體。18區家長教師會聯會代表及家庭與學校合作事宜委員會表示支持,香港直接資助學校議會表示有保留。另有意見指出,擔心學校會利用已獲取錄學生的資料宣傳,加劇學校間競爭。局方表示,於諮詢中、小學議會時已達成共識,中、小學不可將有關資料或數據向外披露,以免影響其他學生在統一派位階段的選校策略。立法會教育事務委員會下周五(14日)開會討論相關事宜。

上 / 下一篇新聞