港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科企落戶香港開發熱成像產品

【明報專訊】不少創科公司慨嘆香港人才短缺、資源不足,國際初創公司Meridien Innovation卻因本地大學供應到合適人才,加上科學園提供適用的開發實驗室,以及港府有資助,選擇落戶香港。公司成立兩年半,創辦人之一Hasan Gadjali昨表示成功開發出低成本、適用於大批量消費市場的熱成像解決方案SenXor,目前已有逾10間公司試用其產品,料最快今年第三季量產。

稱在港有人才有資助有設備

除了在出入境口岸偵測體溫的系統,普通人日常較難接觸熱成像產品,原因之一是該技術所使用的晶片成本高昂,以致產品未能普及至消費層面。

SenXor使用CMOS技術(即半導體技術),令生產成本較以往使用CCD(感光耦合元件)的晶片低,能源消耗亦較少,適用於消費者市場產品。Gadjali說,熱成像應用廣泛,如冷氣機可以此配合人工智能調控室內溫度;亦可用於長者護理,能偵測跌倒又不會收集個人私隱資料等。公司目前正與港鐵商討合作,又有本地生產嬰兒監察系統的大品牌與他們接觸,另外亦有近10個國際品牌試用其產品。

內地伙伴曾另起爐灶 拒落戶內地

公司另一創辦人Hock Leow說,香港是促成他們成功開發產品的地方,科學園內設「傳感器實驗室」,加上香港科技大學的納米系統製造實驗所培訓出專業工程人才,因此兩年半前決定落戶科學園,在港組建研發團隊,現時團隊內有逾30%為博士級專才,大部分畢業於本地大學。他們同時與新加坡的研發團隊、英國及美國的工作人員合作,在香港的實驗室內組裝及測試產品原型。

Gadjali稱,內地亦曾邀請他們落戶,但內地人才競爭激烈,加上過去曾經歷共事的內地科研人員另起爐灶,認為香港較重視知識產權保護,因此留港。

SenXor最快今年第三季量產,Leow說正計劃在將於2021年落成的將軍澳先進製造業中心內生產,冀在港完成整個流程。

明報記者

相關字詞﹕傳感器實驗室 晶片 科學園 香港科技大學 知識產權 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞