港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港企VR電競裝置 進駐戲院酒吧

【明報專訊】香港近年推動電競行業,有本地企業研發VR流動體驗裝置「VAR BOX」,由裝置外形到VR遊戲設計都在港構思,今年初在日本和台灣試推後,今日在香港登場,將進駐娛樂場所,如戲院、卡拉OK和酒吧等,冀推廣VR電競發展。創辦人表示,港府推電競場所牌照助「VAR BOX」落戶,但認為香港欠缺技術生產人才,製作程式等部分上仍需依靠其他地區。

日台推出反應不錯

本港企業維亞科技(VAR LIVE)以一年時間研發VAR BOX,玩家站在一個比電話亭稍大的空間,就可參與VR電競,與世界各地VAR BOX用家切磋,配合手機應用程式,更能即時查看個人表現及世界排名。VAR LIVE聯合創辦人楊全盛說,由於香港上月才推出電競場所牌照,故VAR BOX年初先在日本和台灣推出,反應不錯,認為在香港也應可成功,預計會在香港酒吧、電競館、戲院等設立VAR BOX。

楊全盛說,VAR BOX整體設計、遊戲概念、商業模式等都在港研發,港人意念及商業推廣技巧較好,但VAR BOX程式編寫需台灣人才協助。他說,「香港想聘請3D programming的人都不易找」,香港能「一條龍」開發當然最好,但現時只能在香港公司集中設計研發,生產方面則由其他地方公司負責。

港設計外地生產 嘆港缺人才

楊續說,香港近年推電競多為辦比賽或組電競隊作賽,但他認為遊戲開發才是行業內最賺錢的一個範疇,盼本港在遊戲開發分一杯羮。現時VAR BOX內有兩款自行研發的遊戲,預計未來會推出多款遊戲,包括隊制競技的VR電競,亦會舉辦相關比賽,期望可培養職業選手。VAR LIVE創辦人兼行政總裁吳聖鑫指出,未來一年會在港引入超過1000台VAR BOX,預計每台每月可有15,000元收入,冀3年可在全球推出3萬台。

VAR BOX每場遊戲約4至5分鐘,每次收費20元,下載手機應用程式的玩家則可每天免費玩一次,今天起旺角的香港電競館有4台可優先體驗。

明報記者

相關字詞﹕電競 創科線

上 / 下一篇新聞