港聞

港聞二

下一篇
上一篇

私樓採組裝合成建築法 擬寬免樓面面積

【明報專訊】行政長官林鄭月娥昨表示,發展局將成立督導委員會,推展「組裝合成建築法」,鼓勵或要求政府資助建築項目使用該方法興建,並考慮為私人建築市場提供寬免措施,以補償因採用組裝合成而失去的樓面面積。

督導委員會推展

建造業議會執行總監鄭定寕說,建造業議會兩年前已與發展局成立「組裝合成建築法」工作小組,現已有最少5個項目使用該方法興建,包括百勝角消防處紀律部隊宿舍、科學園創新斗室、黃竹坑港大宿舍等。他估計今年內該工作小組會提升至督導委員會,有不同政府部門參與,以收集意見及在政策及部門功能上配合。

林鄭︰政府建築逐步採用

林鄭月娥表示,政府建築項目將會逐步採用「組裝合成建築法」,例如規劃中的公務員學院,亦會鼓勵或要求其他政府資助建築項目採用。

屋宇署已就「組裝合成建築法」訂立相關指引,並設立預先認可機制,協助業界應用。政府亦正考慮寬免以該方法建造的樓面面積,以補償因採用該方法而失去的樓面面積。發展局長黃偉綸昨表示,本月內會宣布有關詳情。

相關字詞﹕建造業議會 黃偉綸 發展局 林鄭月娥 組裝合成建築法 創科線

上 / 下一篇新聞