港聞

港聞二

下一篇
上一篇

民建聯:倘多人反對 願撤海外醫草案

【明報專訊】民建聯提出的免試引入海外醫生草案,惹引入內地醫生的質疑,民建聯蔣麗芸昨稱條例無修訂醫管局聘中期專科資歷醫生的標準,而內地沒專科制度,故不是引入內地醫生。她又說若很多市民反對其方案願撤回,有醫生團體稱會考慮收集民意。

蔣麗芸昨稱,其提出的《2019醫生註冊條例修訂草案》已獲律政司回覆符合本港法例格式,會交予立法會主席檢視,如獲批准,將成為民建聯首項私人條例草案。

稱內地無專科制度 非「免試」引內地醫

面對為內地醫生「大開中門」的質疑,蔣解釋無修訂醫管局聘海外醫生的資歷條件,即有中期專科資歷等,只在《醫生註冊條例》新增一條,若海外醫生獲醫管局聘請不少於5年,並獲局方滿意表現,就能免試和免實習獲正式註冊。她認為,內地沒專科制度,不符醫管局聘用要求,因此不是引入內地醫生。不過,另一民建聯議員葛珮帆稱,醫管局日後若要引入內地醫生「不出奇」,只是改聘用條件需合理解釋。

葛珮帆認為,「不應再用內地醫生抹黑我們的方案,不應用這麼重要的民生議題做政治抹黑」。對於應否由醫管局評核海外醫生,她說「5年間醫生每日做臨牀,做錯事醫管局有紀錄或可解僱,局方讓他們繼續醫病人,為什麼他們不能到私家?」

葛珮帆盼修例後首年有100名海外醫生來港,蔣麗芸稱與很多議員討論過方案,只有民主黨黃碧雲和醫學界議員陳沛然不支持。

醫生團體:考慮收集民意

公共醫療醫生協會執委馬仲儀回應稱,不少市民都反對免試引入海外醫生,未來會考慮收集民意。馬說,內地醫生也到英國考中期專科資歷試,因此方案有可能免試引入內地醫生。她稱執業試能考核醫生全科知識,免試有限度註冊醫生只在指定專科工作,他未必有內外全科的能力,向來港工作的海外醫生贈送執業資格會犧牲市民安全。

民主黨黃碧雲亦計劃就免試提私人草案,她稱會先將方案交民主黨中委會討論,有共識再提交立法會,相信最快要今年年底。黃認為,民建聯方案只容許醫管局海外醫生免試,或歧視大學和衛生署醫生。

相關字詞﹕葛珮帆 蔣麗芸 民建聯 醫委會 醫管局

上 / 下一篇新聞