港聞

港聞二

下一篇
上一篇

宜家廣告「嚟食我豆腐」 20團體聯署投訴歧視

【明報專訊】宜家家居月初推銷豆腐花味雪糕,並以「食我豆腐」為標語,在facebook發帖宣傳,被指涉性別歧視,20個關注性別平權及防治性騷擾的團體近日發起聯署向平等機會委員會投訴,並要求宜家撤回該廣告。

宜家家居的網上廣告於本月4日發布,附有「豆腐花味新地筒」圖片,並有「只要你鍾意隨時都可嚟食我豆腐」、「你哋食還食,記得溫柔啲」等字句。此廣告一出,引起多個關注性別平權及防治性騷擾的團體不滿,認為廣告引起公眾的性聯想,「邀請大眾加入佔女性便宜」,即性騷擾及非禮的行為,批評廣告令人感冒犯及不安。

批性騷擾當玩笑 促平機會查

「性/別公義委員會」、婦女參政網絡、香港基督徒學生運動等20個團體聯署向平機會投訴,認為該廣告或構成性別歧視條例中性騷擾條文所述的「敵意環境」,把性騷擾當成玩笑,變相鼓勵大眾不把性騷擾當成嚴肅問題,認為這會令受害人更難發聲。聯署團體希望平機會徹查,並要求宜家家居撤回廣告。

宜家:宣傳雪糕意思「不言自明」

平機會昨回覆稱,基於保密原則,不評論個別個案。宜家家居早前在facebook回覆稱,一直努力以輕鬆正面的方法溝通,令顧客對產品有更深入了解,最新的豆腐花味新地筒廣告以「不言自明(speaks for itself)」的方式,強調雪糕的柔滑。該公司稱會抱開放態度聆聽社會不同意見及聲音。本報昨再就聯署向宜家查詢,該公司稱暫沒有補充。

相關字詞﹕性別歧視條例 性別歧視 平機會 宜家家居 宜家家居(ikea)

上 / 下一篇新聞