港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「性侵零容忍」 羅致光籲院舍學校報警

【明報專訊】私人院舍或殘疾人學校不時被揭性侵事件,受害人或相關機構未必即時報警,事隔多年後才被揭發。勞工及福利局長羅致光昨稱社會對性侵事件零容忍,他認為不論院舍、社區或學校發生性侵事件,知情者都應盡量報警,將罪犯繩之於法,他相信這是香港法治社會必須做到。

羅致光昨早出席活動後回應稱,現今社會對性侵「希望做到零容忍」,不論院舍、社區或學校,若發生任何性侵事件,市民或知情者都應盡量報警。被問到社署可否做得更多以保障弱勢群體,羅稱社署有責任監管相關整體服務質素,若事涉刑事,則要靠社會、警方處理。

指「沒有保護罪」諮詢助社會聚焦

另外,法改會前日發諮詢文件,初步建議增設「沒有保護罪」,若照顧者無保護兒童或易受傷害者免於嚴重受傷或身亡,最高可分別判監15或20年。羅致光說,局方歡迎法改會就法例修訂作公眾諮詢,有關法例已非常長時間未有修訂或檢討。他認為,今時今日的社會對於家庭、兒童的看法有別於數十年前,社會需討論該如何照顧家中兒童和長者;法改會今次諮詢有助社會聚焦,讓大家表達意見。

相關字詞﹕沒有保護罪 法改會 性侵 性侵犯 院舍 殘疾人士 照顧者 虐兒 勞工及福利局 羅致光

上 / 下一篇新聞