港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大埔試垃圾桶煙灰缸加兜 減清潔工勞損

【明報專訊】兩年前一名清潔女工在垃圾桶頂部的煙灰缸加裝錫紙兜,方便清理煙蒂,免花力氣將垃圾桶整個倒轉來清理。關注勞工權益的藝術家程展緯昨在facebook透露,食物環境衛生署短期內將在大埔試行上述做法。食環署回覆確認,考慮到垃圾桶頂的煙灰缸改用活動式內盆設計,可提升前線員工的職安健保障,短期內會在大埔區作初步測試。

推廣清潔女工自創方法

藝術家讚食署員工聽意見

程展緯昨在facebook表示,2017年發現清潔工王英菊婆婆將垃圾桶頂部的煙灰缸加上錫紙兜,以清理煙頭,其後他就此做實驗,不同地區的網友和關顧勞工團體的朋友參與推廣。他早前透過申訴專員投訴垃圾桶設計,遇上積極跟進其建議的食環署前線員工,主動商討在大埔試行上述做法。程展緯稱欣賞食環署員工「把本來對立的關係轉變成民間政府共同改善社會的正能量」。他認為做法可減輕清潔工勞損,又減低垃圾桶的破損,同時希望清潔工的智慧獲得重視。

食環署發言人指出,今年2月曾接獲投訴,指清潔工將廢屑箱外殼翻轉清倒廢屑箱頂煙灰缸內的煙蒂及煙灰時,或會引致勞損,署方考慮到廢屑箱頂煙灰缸改用活動式內盆設計,可提升前線員工職安健保障,考慮引入作初步測試。署方指出,初步認為活動式內盆設計可行,除錫紙盆外,正揀選其他合適物料,短期內會在大埔區作初步測試。

相關字詞﹕垃圾桶 程展緯 煙灰缸 食環署

上 / 下一篇新聞