港聞

港聞一

下一篇
上一篇

粉嶺駁蓮塘口岸 香園圍公路26日通車

【明報專訊】連接蓮塘香園圍口岸及粉嶺公路、造價250億元的香園圍公路將於本月26日上午8時通車,24日會舉行通車儀式。運輸署預計,香園圍公路可縮短打鼓嶺、沙頭角一帶出粉嶺公路的時間,紓緩沙頭角公路、粉嶺市中心一帶的交通,但未有評估可分流多少車流量。

龍山隧道4.8公里 港陸上最長

全長約11公里的香園圍公路,時速限制為80公里,是一條雙程雙線分隔連接路,包括一段全長4.8公里的龍山隧道,是全港最長的陸上行車隧道。運輸署及土木工程拓展署等稍後會為駕駛者在網站上載行車指南。

運輸署助理署長李艷芳稱,新路通車後,沙頭角、坪輋、打鼓嶺一帶居民若要出市區,不需經沙頭角公路,可改道香園圍公路到達粉嶺公路,舉例車輛由沙頭角萊洞到粉嶺公路近九龍坑,行車時間將由約15分鐘減至約4分鐘,由打鼓嶺香園圍到粉嶺公路近九龍坑,由約24分鐘縮至約8分鐘。

沙頭角小巴出上水省10分鐘

香園圍公路通車後,由沙頭角總站前往上水的專線小巴55K號線,在平日早上繁忙時間將經新路前往上水,預計節省5至10分鐘行車時間。另外3條行經新路的專營巴士線,則要在蓮塘香園圍口岸開通後才投入服務。

香園圍公路造價約250億元,工程自2013年起分段動工,原定去年落成。土木工程拓展署北拓展處長黎卓豪稱,工程不會超支,至於工程延誤,他解釋主要因為龍山隧道一帶土質較複雜,而通車前的驗收也花較長時間,但強調施工文件沒有缺失。

蓮塘香園圍口岸仍未啟用,黎表示預計口岸工程預計今年內完成。

相關字詞﹕工程延誤 超支 土木工程拓展署 運輸署 蓮塘香園圍口岸 香園圍公路 香園圍口岸

上 / 下一篇新聞