港聞

港聞一

下一篇
上一篇

YWCA招標伺服器 4科企裁圍標

【明報專訊】競委會首宗入稟提告的圍標案,涉基督教女青年會(YWCA)2016年7月Nutanix雲端招標伺服系統及器材時,5間科技服務供應商協議,協助其中一間內定公司以最低價贏得標書,提交4份虛假標書,並將其中3份格價訂於高出內定公司的16.7%至 44.6%;法官林雲浩裁定其中4間公司經協調的做法及協議構成圍標,違反《競爭條例》中的「第一行為守則」,屬嚴重反競爭行為。

4份假標書 內定一公司贏

5名答辯人分別為Nutanix Hong Kong Ltd、英國電訊香港(簡稱BT)、新龍國際、Innovix Distribution Ltd、科技21系統。根據判辭,女青年會曾於2016年7月Nutanix雲端招標伺服系統及器材作第二次招標,接獲英國電訊、新龍國際、Innovix和科技21的標書;開標時發現標書內容細節相似,令行政部經理起疑,向高層投訴。女青最後直接將服務判給DELL及另一公司。

標書內容相似 經理起疑

法官林雲浩指出,女青雖曾在招標前和BT討論過該雲端伺服器系統的安裝,但仍盼透過招標批出安裝系統,根本不知道Nutanix與BT訂協議,為新龍國際、Innovix和科技21準備「虛假標書」。法官裁定Nutanix、BT與Innovix,以及Nutanix和科技21之間有協議提交假標書,目的是妨礙、限制或扭曲在香港的競爭,構成圍標。

至於Nutanix和新龍國際姓石員工之間的協議,法官裁定石是初級職員,職責不涉投標,不代表公司,加上新龍國際業務向分銷商提供服務,從未為用家投標,故駁回針對新龍國際的指控。

女青發言人表示尊重裁決,未來將繼續保持警覺,舉報懷疑圍標行為。另BT對裁決表示失望,並在考慮各種可行方案。對於有一間涉案公司脫罪,競委會主席胡紅玉表該公司並非主謀,角色不是很重要。

相關字詞﹕反競爭行為 雲端 基督教女青年會 圍標

上 / 下一篇新聞