港聞

港聞二

下一篇
上一篇

荃灣屠房稱關閉為消毒

【明報專訊】上水屠房的豬被驗出非洲豬瘟,因此需停業消毒,但不涉事的荃灣屠房在無解釋下,至昨連續5日不運作,被政府要求交代。荃灣屠房持牌人表示,停開是為徹底清潔消毒。食物環境衛生署要求屠房盡快恢復運作,否則發警告信。

食衛局昨回覆稱,食環署前日收到回覆,荃灣屠房持牌人解釋,內地供應本港兩間屠房的豬,源於同一內地檢疫關口,非洲豬瘟病毒有可能感染屠房,因此荃灣屠房上周六屠宰最後一批豬後,周日開始停止運作及徹底清潔消毒,完成消毒後,會盡快恢復運作。

食環:盡快恢復運作 否則發警告

食衛局稱食環署已要求持牌人盡快恢復運作,若荃灣屠房持牌人在沒合理辯解下持續未能遵行有關指示,會按制度發信警告並跟進。

香港禽畜業聯會副主席林榮源表示,聽說荃灣屠房將於下周一重開,又表示荃灣屠房遠較上水屠房小,質疑該屠房為何要清潔多天。漁農界立法會議員何俊賢則稱事件反映政府在畜牧業的規劃和應變都不及格,又聽說荃灣屠房「想同上水(屠房)一齊開」。他認為荃灣屠房現在自行清潔,無標準跟隨,要求政府派人監察荃灣屠房的消毒過程,同時呼籲政府應該在年尾續約的時候立新條款,規範屠房的營運。

相關字詞﹕何俊賢 林榮源 非洲豬瘟 荃灣屠房

上 / 下一篇新聞