港聞

港聞二

下一篇
上一篇

廣場四君子或逃或被捕

【明報專訊】學運中,北京眾多知識分子參與,除「廣場四君子」劉曉波、周舵、高新、侯德健絕食支援學生,亦有嚴家祺、劉賓雁應允出任學生倡議組成的「天安門廣場民主大學」名譽校長。隨着軍隊於6月4日清場,大學成立僅一日便消失,四君子亦先後出逃或被捕。

1989年6月2日,解放軍部署於北京郊區,準備入城清場。當日,劉曉波、四通公司綜合計劃部部長周舵、北京師範大學教師高新及音樂家侯德健發表《六.二絕食宣言》,呼籲政府和學生重啟談判,以和平方式推進民主。6月3日,「天安門廣場民主大學」成立,學生領袖張伯笠出任校長,學者嚴家祺、劉賓雁獲委任為名譽校長,嚴家祺在當晚發表首次演講後,軍隊入城清場,大學不復存在。2013年,海外流亡人士於美國宣布「天安門廣場民主大學」復課,以網絡的遠程方式授課。

而當日的「廣場四君子」,於清場後被通緝拘捕。劉曉波判囚20個月,及後長留中國,因倡議《零八憲章》再度入獄,獲得2010年諾貝爾和平獎,2017年7月逝世;周舵仍留在北京從事學術研究;高新現居美國,從事政治研究,較少參與政治活動;侯德健於2011年重返北京,並在北京國家體育場演唱《龍的傳人》。

相關字詞﹕劉曉波 六四30周年 廣場四君子 六四30年

上 / 下一篇新聞