港聞

港聞二

下一篇
上一篇

呂秉權:忌諱知識分子 整治高教界 內地力推理工商 文史哲沉寂

【明報專訊】軍隊清場後,中共除發出學生領袖通緝名單外,6月24日再通緝「六四黑手」嚴家祺、包遵信、陳一諮、萬潤南、蘇曉康、王軍濤、陳子明等7人。有學者指出,中共由上台以前,已對知識分子的批判性有所顧忌及恐懼,近年更進一步收緊對知識界的箝制。

左翼文學家魯迅1928年在上海暨南大學演講時,稱文學家具批評性,工作令人民醒覺:「即共了產,文學家還是站不住腳。」浸大新聞系高級講師呂秉權指出,推崇魯迅的中共創辦人之一毛澤東,也有過魯迅若活着要麼閉嘴、要麼坐牢之說,反映中共對知識分子的取態。

呂秉權說,中共上場以前,曾倡議與知識分子共組聯合政府,上台之初有一段時間讓黨外知識分子任政府高位,至1950年代發起反右運動,其後發起文化大革命,摧殘及逼害了數以十萬計知識分子。鄧小平復出後,改革開放令學術界現小陽春,但「六四事件」令當局再次恐懼知識分子、學生會動搖政權。呂秉權說,事件以後,1990年代中共在高教界的文、史、哲及政治科目減少投入及收生,推動學生轉攻理、工、商科,令知識界趨於沉寂。

派員旁聽授課 揭發具批判教師

呂秉權續稱,近年習近平上台後提出的「七不講」,令普世價值、新聞自由、公民社會等成為「敏感詞」,當局甚至派員到學校秘密旁聽教師授課,揭發具批判性的教師,「現今共產黨對知識分子的避忌和箝制愈加厲害,內地整個學術自由風氣也愈來愈差」。

相關字詞﹕六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞