港聞

港聞二

下一篇
上一篇

鏡頭拍下派問卷被指煽動:錄像沒聲音,誰能證明你?

【明報專訊】八九學運始於學生4月15日上街悼念中共前總書記胡耀邦,于碩稱自己當時對胡耀邦認知不多,「很幼稚」,其後也是本着研究心態天天到廣場。當局緝捕她的「罪證」之一,是一份倡議時任北京市長陳希同下台,附有她、劉曉波、周舵等簽名支持的傳單。

本為人類學學者的于碩,在學運初期,見人民大學校內有傳單「悼念胡耀邦同志」,問身旁碩士生「他是誰?」惹來嘲笑,「我很幼稚,認為政治都是壞的,『君子不黨』」。及至學運愈演愈烈,身為老師的她不忍心學生缺課沒成績,遂要求學生到廣場調研、寫報告當作考核,她自己亦和學生一同到廣場派發問卷、研究學生參與心態。

印傳單促陳希同下台 四君子一見即簽

及至官方5月20日宣布戒嚴,于碩收到消息稱軍隊將進城清場,「我當時很幼稚想,一個城市的市長治理不好,要叫軍隊進來,他沒有資格」,便到四通公司印刷傳單,其中一份是倡議北京市長陳希同下台,她拿傳單到廣場找支持者簽名,碰到正絕食的劉曉波,對方二話不說支持。劉曉波在《末日倖存者的獨白》寫道:「(6月3日)于碩,來到絕食棚,拿出一份要求罷免李錫銘(北京市委書記)、陳希同的呼籲書請我們簽名……其中有包遵信、嚴家祺、蘇曉康等,我們4人(廣場四君子)看了呼籲書,便在上面簽了名。」

清場時,于碩還記得協助過受傷的軍人,並着他不能開槍射殺學生,對方說:「老師你放心,我們死也不會對學生開槍的,我們是人民子弟兵。」自忖沒有參與「反革命」的于碩,本不信自己會被通緝,向她通風報信的人卻說:「當時廣場四周都有攝像頭,我們的錄像帶中,煽動學生的只有你一個。」于碩回嘴︰「我做調研、派問卷。」對方卻說︰「誰能證明你?錄像帶沒有聲音的。」

相關字詞﹕劉曉波 六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞