港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中環電子道路收費 小巴校巴擬豁免 的士收費較私車低

【明報專訊】中環交通擠塞問題嚴重,運輸署研究於中環核心區實施電子道路收費先導計劃,昨諮詢中西區區議會。運輸署表示,擬豁免集體運輸工具的收費,的士雖不獲豁免,但費用會比私家車低,惟至今運輸署仍無提供收費水平。有區議員擔心收費會令收費區周邊道路變得擠塞。

區員憂收費令周邊擠塞

運輸署總工程師(策略研究)劉漢偉說,運輸署擬按次收費,部分車可獲豁免,包括巴士、小巴及校巴等集體運輸工具、殘疾人士專用車、緊急服務和警方用途車輛。劉稱,的士屬個人化點對點服務,故收費不獲豁免,但考慮到市民對的士有實際需要,故收費水平會比私家車低;貨車送貨亦支持中環商業活動,會另有措施鼓勵貨車在非高峰時段進入收費區。

民主黨許智峯斥運輸署不提收費水平,亦不豁免當區居民收費;認為運輸署要按時收費,才能打擊區內長期違泊的「老闆車」,解決交通擠塞問題。另有區議員擔心半山及收費區周邊道路,會因計劃實施而變得更擠塞。

運輸署助理處長(策劃)林秀生回應稱,留意到不收費的替代路線及收費區周邊有可能出現擠塞問題,會小心處理並下工夫,交通評估及研究都會照顧到相關區域。

另外,土木工程拓展署確認連接蓮塘口岸的香園圍公路會於本月26日率先通車。蓮塘香園圍口岸則料年底開通。

相關字詞﹕中環 運輸署 的士 電子道路收費

上 / 下一篇新聞