港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首批10個雙創基地 粵資助港青灣區創業

【明報專訊】特首林鄭月娥昨表示廣東省會為在大灣區創業的香港青年,提供與當地青年同等的支援,包括創業培訓補貼、一次過創業資金和租金補貼等。本港8間資助大學回覆查詢時均表示歡迎相關政策。

八大同表歡迎

林鄭月娥又說,10個首批分佈在廣州、深圳、東莞和佛山的大灣區青年雙創基地,昨日舉行授牌儀式。她期望這批基地帶頭,向本港青年提供優質及符合需要的創業支援。

理工大學行政副校長盧麗華回覆本報稱,理大歡迎及支持有關支援年輕人到大灣區創業的政策。她認為,不少年輕人到大灣區創業時,不太認識相關市場及資源;理大過往積極推動年輕人到內地創業,提供支援,加上現時廣東省的資助計劃,相信有助年輕人進入大灣區市場。

廣東省亦容許本港高等院校及科研機構直接申請省內的財政科技計劃,8間資助大學回覆查詢時均表示歡迎相關政策。廣東省亦預計,下半年公布公開招聘港澳居民在事業單位(公共機構)工作的實施安排。

另外,國家移民管理局昨於微信發文表示,10月起港澳居民、華僑憑入境證件可享9個領域、逾30項公共民生服務便利,包括在網上或自助辦理社保、工商、稅務、交通等基本公共服務事項;辦理就醫掛號、購買保險等民生服務事項;辦理銀行、證券、手機開戶等金融理財事項。文中未提及各項便利措施細節。

管理局負責人認為,新措施將有效解決港澳居民、華僑在內地持出入境證件辦理各類社會事務時的問題,如無法網上註冊、人工識別驗證慢及提交輔助證明材料多等。

上 / 下一篇新聞