港聞

港聞二

下一篇
上一篇

廣西企業供海砂 首批料年中到港

【明報專訊】本報早前報道,由於海砂供應不足,令三跑工程進度滯後,機場管理局上月底在立法會會議上確認因填料短缺,工程滯後18周。特首林鄭月娥昨日在廣州出席粵港合作聯席會議後透露,除廣西外,亦獲廣東省政府支持,為三跑供應部分海砂。此外,機管局昨聯同三跑填海工程的主要承建商,與廣西壯族自治區政府一間直屬企業簽訂協議,料當地砂粒今年中到港。

據機管局4月向立法會提交的文件,三跑工程的填料需求於今年達到高峰,惟填料鋪設工序已滯後18周,料2021年中完成全部填海工程,廣東省的機砂生產線已增加,主要填海工程承建商亦與廣西自治區政府緊密協作。

林鄭月娥昨稱,除廣西外亦獲廣東省政府支持,為三跑填海工程提供部分海砂,令工程可順利推展,相信三跑啟用後有利實現香港國際機場在大灣區的定位。至於廣西,她說首批當地海砂或短期內到位。

機管局則稱,昨聯同三跑填海工程主要承建商與廣西北部灣國際港務集團簽訂三方框架協議。根據協議,廣西的指定砂源將提供達到三跑填海工程標準的海砂,並確保供應持續和穩定。

立會議員質疑未有供砂時間表

被問及廣東省和廣西兩地供港的砂量,機管局未有直接回應,只稱歡迎廣東省為三跑工程提供部分海砂,並感謝港府在商討內地供砂一事上給予支持,會與填海工程承建商繼續安排從不同來源取得填料供應,有信心按原定目標,於2022年啟用三跑,並於2024年底前在預算內完成整項工程。

公民黨立法會議員譚文豪表示,關注日後供砂的時間表、供應會否穩定,以及供砂量,「你今日來兩桶(海砂),後日來一噸(海砂),究竟是如何供砂(到港)?」

相關字詞﹕大灣區 機管局 林鄭月娥 海砂 三跑

上 / 下一篇新聞