港聞

港聞二

下一篇
上一篇

粵港合作聯席 70重點工作簽協議 林鄭:廣東承諾為三跑供海砂

【明報專訊】特首林鄭月娥昨早訪問廣州,與廣東省長馬興瑞共同出席粵港合作聯席會議第21次會議。她指未來粵港合作應該是「講成果、很務實」的,雙方就2019年70項重點工作簽署協議,而廣東省繼廣西自治區之後,答應為香港機場第三條跑道建設提供海砂,又將放寬更多香港車使用港珠澳大橋。

放寬港車通行港珠澳大橋

林鄭月娥昨日在會議開始時發言稱,這次是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布後首次粵港合作聯席會議,她和廣東省長馬興瑞已經建立緊密無間的合作關係,過去幾個月差不多每個月都見面,對廣東省「舉全省之力」積極推動大灣區發展表示敬佩和衷心感謝。

林鄭月娥和馬興瑞會後簽署合作協議,並共同為10個粵港青年創新創業基地授牌。林太會議後對傳媒表示,她和馬興瑞達成共識,未來粵港合作應該是「講成果、很務實」的,昨日簽訂的協議是今年的70項重點工作,包括跨界基建、通關便利化、共建國際科技創新中心、促進現代服務業合作、建設國際化營商環境及共建優質生活圈等,兩地政府將盡快落實。

她又舉例稱有多個項目已有實際推進,一是在大灣區框架下支持香港成為國際航空樞紐,由於本港「三跑」填海工程需要大量海砂,廣東省政府在今次會議答應供應部分海砂,加上較早時廣西自治區書記鹿心社訪港期間確認會為「三跑」供砂,且首批海砂將在短期內供港,港府有信心如期推進這一工程(見另稿)。

粵予租金培訓補貼 助港青灣區創業

林太稱,第二項是廣東承諾為在大灣區創業的香港青年,提供與當地青年同等的支援,包括提供一筆過創業資金和租金、培訓補貼等,首批10個粵港青年創新創業基地分佈於廣州、深圳、東莞和佛山。三是廣東將允許香港高校和科研機構申請廣東財政的科研計劃,這是繼中央科研計劃之後,廣東省跟進開放,稍後將有細則公布。

林鄭月娥特別提到放寬港珠澳大橋的通行政策,強調這是「單向」放寬配額,即是允許更多香港車可以使用大橋,放寬更多類別的車對進入港珠澳大橋香港口岸區「禁區紙」的申請。她舉例說,在大灣區發展的商會或科研機構有需要經常來往廣東,日後有望可以開自己的車上橋。

將公布港澳居民任粵職細節

此外,廣東省會公開招聘港澳居民在事業單位(即公共機構)工作,下半年會公布具體安排;三地又將於6月共同舉辦首屆大灣區文化藝術節,香港亦將於10月或11月舉辦創新科技節,廣東及澳門的創科機構可以參加。

林鄭月娥此行共考察佛山、肇慶和江門三市,周日將在廣州出席首屆粵港澳大灣區傳媒峰會。

明報記者 林迎 廣州報道

上 / 下一篇新聞