港聞

港聞一

下一篇
上一篇

預算案通過 贊成票陳茂波任內最多

【明報專訊】立法會昨以44票贊成、15票反對,三讀通過新一份《財政預算案》,是財政司長陳茂波上任以來獲最多贊成票的預算案,其中4票來自民主派專業議政梁繼昌、李國麟、葉建源和莫乃光。《逃犯條例》引起廣泛爭議,民主黨主席胡志偉就預算案提出削減特首林鄭月娥全年薪酬,但連同民主派其他55項修正案,悉數被否決或不獲處理。

專業議政4人投贊成

陳茂波昨在預算案通過後表示,今年環球經濟環境充滿挑戰,形勢複雜多變,包括中美貿易談判進程時好時壞,以及地緣政治風險,香港經濟面臨相當大壓力,近期數字顯示經濟增長、出口和零售業等都受影響,因此政府在預算案提出不少提振經濟措施,亦撥出資源培育新產業、投資未來、改善民生。

近期多番嚴辭批評林鄭月娥的胡志偉,形容林太強行推動修訂《逃犯條例》是要「表忠」,而要求官員全力解說一條不可能說服公眾的法例,並利用中聯辦「幫自己開口」,是「放棄良知、戀棧權位,不堪入目」。他強調,修例不能達到政府所說的彰顯公義及修補漏洞,質疑林太是維護香港利益,還是只顧自己的管治威信。

「林鄭削薪」案鍾國斌棄權

胡志偉動議的修正案最終在16票贊成、33票反對、1票棄權下被否決,4名贊成預算案的專業議政議員中,李國麟、葉建源和莫乃光均就削減林鄭月娥全年薪酬投下贊成票,梁繼昌未有投票,至於近期高調質疑《逃犯條例》修例的自由黨黨魁鍾國斌則投棄權票,是唯一在席而沒投反對票的建制派。

梁美芬:財案穩陣 乏長遠

經民聯梁美芬形容,今年預算案是「穩穩陣陣」,沒有大過失,但亦缺乏長遠性。議會陣線朱凱迪認為,預算案撥款20億元興建過渡房屋的原則理念有錯,指政府不應只將興建過渡房屋責任推給非政府機構,政府應多點承擔。

相關字詞﹕專業議政 鍾國斌 梁繼昌 陳茂波 財政預算案

上 / 下一篇新聞