港聞

港聞一

下一篇
上一篇

曾鈺成:直上大會非粗暴

【明報專訊】對於《逃犯條例》法案委員會爭議,立法會前主席曾鈺成較早時提議,由內會指示解散法案委員會、直接提交至大會審議。他昨在劉慧卿主持的網台節目《議會內外》進一步解釋,直上大會不意味「夾硬來」、「粗暴」,因解散法委會後,恢復二讀時間由政府決定,屆時可留有兩至三周時間讓各方商討,「法案委員會已進入死局,鏡頭下無人願意放鬆」。

籲政府推遲二讀 留時間溝通

曾鈺成指出,既然法案委員會無法運作,內會應宣布解散,但解散後去向如何,曾鈺成認為目前多項建議都不可行,例如謝偉俊提出專責委員會、由較少人審議法案,民主派定難以接受;重新由涂謹申選主席程序亦不實際,因此只剩直上大會一途可行,「想不到還有其他辦法,除了政府撤回,但政府撤回的可能性是零」。曾鈺成強調直上大會並非粗暴,政府大可推遲恢復二讀,留有時間各方溝通。

稱無人願退 法委會陷死局

他續稱,根據過往經驗,法案委員會曾討論的事,亦不時在大會重新討論,「法案委員會的功能,除非大家都願意與政府商討,那才有用」。他形容現時雙方都難以退讓,否則都會被支持者批評,他將之類比為政改「8.31方案」時期,本來可以商討,但佔中爆發後雙方均「企硬」。

中聯辦主任王志民日前指出,香港回歸以來,內地向港移交260多名疑犯,港府卻未曾移交。曾鈺成亦稱,香港與內地關係密切,「零移交並不合理」,若分兩步走,先處理台灣殺人案、再處理移交協議是好的安排,但由近日發展可見,相信處理殺人案後亦難談移交,「此可能性不存在」。對於商界憂慮,曾鈺成則稱商界不時出入內地,「隨時(內地)可拘捕,哪用移交?」

相關字詞﹕法案委員會 商界 中聯辦 佔中 民主派 立法會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞