港聞

港聞一

下一篇
上一篇

林鄭:沒可能撤回 不存在「死任務」

【明報專訊】港澳辦和中聯辦日前相繼高調表態支持《逃犯條例》修例,身在廣州的特首林鄭月娥昨會見傳媒時表示,處理台灣殺人案和堵塞法律漏洞的工作還未做完,故沒有可能撤回修例;對於修例是否已變成中央「硬任務」,她稱中央認為港府主動做的工作,是符合《基本法》和有利落實一國兩制時,「他們要表個態,我覺得是很合理,並不存在什麼死任務」。

同一時間,政務司長張建宗和保安局長李家超昨在香港出席「香港友好協進會」舉辦的座談會,推銷修例,與會者包括近期成立支持修例團體的全國政協委員黃英豪,以及前律政司長梁愛詩等。對於昨日有報道稱政府或尋求把修例草案繞過法案委員會,直接交上大會審議,張建宗在座談會前表示,不評論外間報道。

唐英年:不想淪落到直上大會

對於修例應否「直上大會」,協進會會長、全國政協常委唐英年會後表示,「不希望件事淪落到直上大會」,形容若一條法例引起如此大迴響,令數萬人上街,應有充分時間討論,而直上大會的討論時間,一定不如法案委員會般充裕。唐說,有與會者在席上建議,成立由商界和專業人士組成的委員會,進一步審視條例,但官員未有回應會否考慮。

林鄭:不解中央表態影響威信

林鄭月娥昨回應傳媒時表示,不知道為何中央對修例的表態會對港府威信造成影響。她說,自己看到香港制度有什麼不足之處,便要履行作為行政機關的憲制責任,提出解決方法,批評有非建制派議員不斷阻撓修例,希望他們「回心轉意」,進行審議法例工作。

陸委會:中共挺 證恐懼確在

另一邊廂,台灣陸委會發言人邱垂正昨在例行記者會表示,留意到中聯辦和港澳辦正式公開力挺港府修例,他形容這有如「披羊皮的狼」、「居心叵測」,不但無法緩解各方疑慮,更證實恐懼的確存在。他批評中共「惺惺作態」,借不幸的殺人案,將香港送到中共主導、全面管制的牢籠,以至將台灣框在「一中」框架內,「政治圖謀昭然若揭,不可能得逞」。他重申,修例令台灣赴港民眾有被移送至內地的風險,稱修例通過亦不會同意申請移交台灣殺人案疑犯陳同佳。

相關字詞﹕林鄭月娥 逃犯條例

上 / 下一篇新聞