港聞

港聞一

下一篇
上一篇

泛民建制談判破裂 內會今料激辯 李慧琼:未接逃犯例「直上大會」通知

【明報記者】立法會修訂《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」困局未解決。建制派和民主派昨早碰頭短暫會面,惟會上未能達成共識。建制派斥民主派無誠意,開出的條件違反建制派原則和底線;泛民則強調民主黨涂謹申是法案委員會合憲合法的主席,形容此是「底線」,又出奇建制派無提出解決方案。至於政府會否將條例繞過法案委員會「直上大會」,內會主席民建聯李慧琼昨午稱未收到通知,而政府有權決定法案何時恢復二讀。內會今日會議將討論出路,她預料將有激烈辯論。

李料一場不夠 未定加會否

獲建制派承認主持法案委員會的經民聯石禮謙,主持的兩次會議也在混亂下無法完成選舉主席程序,他早前去信內會就委員會未來路向尋求意見。內會主席李慧琼昨稱,料今日內會將有激烈辯論,相信一個會議不足夠,但暫未決定是否開特別會議。

稱解散法委會是出路

被問到法案委員會是否必須解散,李慧琼表示《議事規則》沒有寫明必須,但若解散可讓現時爭拗暫時擱置,她認為也是一個出路,但與恢復二讀沒有直接關係。

李慧琼昨逐點回應多個解決困局的建議,她說過去極少、甚至未試過用專責委員會審議法案;而將法案交由事務委員會或內會審議,她認為是符合《議事規則》的可行途徑;至於「直上大會」,她稱政府有權決定何時恢復二讀,但事前要先諮詢內會主席意見,而她會考慮內會整體意見。

至於此爭議法案是否適宜直上大會,她稱每個議員對現時狀况判斷不同,不會評論。

各稱大誠意 會面20分鐘完

建制派和泛民各派出4名代表昨早會面,但不足20分鐘就結束。工聯會麥美娟會後稱,建制派用最大誠意會面,但泛民一開始就提出兩個條件,要求建制派游說政府撤回修例和承認涂謹申作為主席的法案委員會合憲合法。

建制批公關騷

泛民「出奇」對方無方案

建制派「班長」廖長江表示,泛民開這樣的條件要達成共識是無可能,只是立場宣示的「公關騷」。建制派會重新檢討目前情况,決定下一步怎走,但內部未有共識。

民主派會議召集人毛孟靜強調,民主派不可能會提出新方案,因為涂謹申作為主席的法案委員會是合憲合法,應一直運作下去。她對建制派完全無提出方案感到出奇,說民主派有「百分百誠意」,而對方有否誠意解決困局,就需「大家自己斟酌」。

毛重申,整件事的始作俑者是特首林鄭月娥,而不是立法會的派別之爭,即使政府不撤回修例,她也不介意「擱置」。

相關字詞﹕毛孟靜 廖長江 李慧琼 逃犯條例法案委員會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞