港聞

港聞二

下一篇
上一篇

載客中起火燒通頂 九巴:引擎漏油

【明報專訊】上周六(11日)有九巴在載客途中起火,全車陷入火海被燒至剩低車架,幸無人傷亡。九巴昨稱,初步調查發現為引擎故障,有「偈油」漏出,以至火勢蔓延。九巴確認涉事巴士型號與去年着火的巴士屬同一型號,而同款巴士有830輛仍在服務,但九巴指起火事故為個別事件,事發後已檢查所有同型號巴士的引擎,強調路面行駛的巴士無問題。

本月11日晚,一輛九巴載客沿中環干諾道中東行駛至交易廣場對開時冒煙起火,車長及時疏散乘客下車,無人受傷。九巴副車務總監黃健輝昨稱,涉事巴士車齡6年,經九巴與巴士製造商初步調查後,發現引擎出問題,漏出「偈油」,令火勢蔓延,巴士製造商已聯絡引擎製造商,並派相關專家檢驗引擎,會於14日內呈交報告予運輸署。

與去年起火巴士同款 稱已驗830同型號車

黃健輝又確認,今次涉事巴士型號與去年大老山公路着火的巴士為同款,而去年事故並非引擎問題,但黃無再詳述去年巴士起火原因,強調兩宗起火皆是個別獨立事件。他續說,有約830輛同型號巴士服役中,九巴已為全部相關巴士檢測,無發現引擎有問題。

早前亦有報道稱九巴因新購巴士未能如期到港,故為部分使用18年、本應退役的巴士申請延期使用。黃健輝說,由於新一批巴士要加裝電子穩定系統,需做更多測試,未能如期抵港,為維持服務,要為47輛即將退役的巴士申請延期使用,該批車會做足檢測才會在路面使用。他預計新一批巴士可於今年10至11月投入服務,屆時會讓舊車退役。

最快9月裝車長睡意監測

為進一步提升安全保障,九巴安全總監關智偉昨說,九巴最快今年9月起分階段在車隊中安裝睡意監測系統,在車長打瞌睡時會有警報聲、座椅亦會震動;而有1300輛九巴的車尾顯示屏亦會在車長打指揮燈時出現「請讓巴士」的標語,呼籲駕駛者讓巴士駛出;未來亦會在部分巴士總站安裝地面LED燈,當有巴士靠近時亦會響起警號,令過路行人更留意路面情况。

上 / 下一篇新聞